2008年05月01日

海鮮焼きは焼肉のたれで。

休日の夕食は鉄板焼き

スタミナをつけるためには焼肉!といきたいところなんだが・・・
うちの娘の体重が増加しているので、3キロほど減るまでは焼肉禁止令が女王様から出されているので海鮮焼きさ。

材料はホタテ、海老、ほっけ、ニンニク、玉ねぎ、もやし。
それらを鉄板でただ焼くだけ。

それにしても・・・焼肉のたれってすごい!

肉を食べてないのに焼肉を食べたあとのような満足感。

あんまり普段魚好きではない俺はほっけを美味いと感じることはないんだけど・・・
鉄板の上で(食卓で)焼いて焼肉のたれをつけて食するととっても濃い味付けになって美味いんだ!

海老ホタテにしてもそう。
焼肉のたれをつけて食べるとどんなものでも味がパワーアップ!

もちろん刺身につけても美味しく頂けるし、おかずがないなんて時にはごはんにかけるだけで数杯いけちゃうよね!

今回の鉄板焼きで発見したスペシャリテを二つご紹介。

★ 骨せんべい
ほっけの身を食べた後に残る背骨の部分をよく焼く。
カリッと煎餅のような食感でとっても美味ですよ!

ベイクドアップル
リンゴを薄めにスライスしてゆっくりと焼く。
甘みがきわだってとてもおいしゅうございます。
そのままでも焼肉のたれにつけてもどちらでもお好みで!


Oisix 焼肉のたれ(甘口) Oisix 焼肉のたれ(中辛) Oisix 焼肉のたれ(りんご) Oisix 焼肉のたれ(ピリ辛)



posted by Kaolu M at 22:32| Comment(4) | TrackBack(0) | 本日のスペシャリテ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
家にもあった!焼肉のタレ!!!
早速今晩のおかずで使おう☆
良いヒントありがとうございます!
Posted by caoru at 2008年05月02日 12:25
caoru様>焼肉のたれはまさに万能ソースです!コロンに混ぜて体にふりかけたら異性にめちゃ言い寄られるかも・・・
Posted by Kaolu at 2008年05月03日 00:55
でもさ〜焼肉のたれって美味しいものと、口に合わないものと、はっきり分かれるよね?
かおるさんちのは、写真のやつ?
あたしは黄金の味。
いろんなの試しても結局それになるの。

でも、府中の駅前の焼肉やモランボンで食べる焼肉のたれがメチャ美味しいんだよね〜スーパーでは売ってないかな〜
Posted by あきねえ at 2008年05月03日 05:30
あきねえ>俺はあんまりこだわりはないんだよね。焼肉んもたれはどこのもほとんど美味しい!実は俺って味音痴なのかも・・・もちろん黄金の味も大好きだよ!
たれがなくて醤油とりんごとにんにく等‥で作成したたれも結構いけたよ。
Posted by Kaolu at 2008年05月03日 17:16
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック