食材を大きく四角に切ることを「奴に切る」といい、これが冷奴の語源である。Wikipedia
単に冷たい奴ってことじゃないんだね。
昨日TVで秘密のケンミンショーを見ていたら
石川県民は冷奴にからしをかけて食べると伝えていて、結構みんな驚いてたり・・・
えっ?これって石川県民の文化だったの?(俺は石川県出身)
そうです。俺も冷奴にはからし。
他のトッピングは考えられない。
そう言われてみれば周囲にからしをかける人あんまり見かけない・・・
普段普通に行なっていることがその県独特の文化ってこともあるんだね。
昨日知った。
からしをつけて食べたことがない人はぜひ試してみて!
絶対からしが一番マッチするって・・・
【関連する記事】
“冷奴にからし”は、まだやったことがありませんが
薬味類は大好きなので(爆)今度試してみたいと思います!
ちなみに〆にハンバーガーは俺もよくやります。
このネタ本当かどうか、石川県出身のKaoluさんに聞こうと
思ってたのですよ。
私はしょうがが苦手なので、一度「からし」のトッピングに挑戦してみますね。