2008年02月10日

PIZZA対決!

● シェ-キーズ

先日池袋に行く用事があったのでシェーキーズのピザをテイクアウト。

ここのピザとポテト大好きなんだよね!
薄い生地なんだけどいい感じで重みがあって歯ごたえがある。
円形のPIZZAを中心に向かってカッターで切って持ち上げても中央が折れ曲がらないのがまたいい!
パイナップルピザ.JPGミートピザ.JPG

俺のお気に入りのパイナップルとハムのPIZZAとスペシャルミートPIZZAにフライドポテト。         フライドポテト.JPG

ここのポテトオリジナリティーがあっていいよね。

本当は焼きたてをその場で食べた法が数倍美味いんだろうけど、ランチならともかく
夜一人でレストランで食事ってが俺は抵抗があるんだ。

イタリアンじゃないアメリカンなPIZZAがどうしようもなく好き!

● To The Herbs
パスタ.JPGToTHEHarbs.JPG

先日西新井アリオ内のトゥーザ・ハーブスでランチをした。
注文したのは36インチのビスマルク(半熟玉子がのってるPIZZA)
と平麺のパスタ,クレソンと若鶏のクリームダリアテッレ。

                 Pizza.JPG

PIZZAは写真のようにスタンドが付いている台に乗っけてきてくれてテーブルで店員さんが切り分けてくれる。

このスタンドいいよね。

居酒屋なんか行ったときに狭いテーブルで料理頼みすぎて誰かが皿持ってなきゃいけないことがあるんだけどこれがあったら、広く使える。

しかし、料理設置スペースは十分に確保されているものの、4人用の席に4人で座ると荷物を置く場所がない

テーブル下に置き場所があったり、椅子の背もたれにでっぱりがあればいいんだけど、皆無。
しかたないので俺の荷物は床に・・・妻は膝の上に置いたまま食事。
こういうところなんで気がつかないかな・・・?

テーブル上はオレガノ、ペッパー、バジルと唐辛子入りのオリーブオイルがあって気が利いているんだけどね・・・
                オレガノ、バジル.JPG

          
PIZZAはイタリア風で薄い生地。
かなりでっかい面積なんだけど、薄いから意外とぺロッて食べられちゃう。
半熟玉子をつぶして折り曲げて口に運ぶ。
かなり本格的な味!

そしてパスタ・・・ビックリするくらいに美味かった!
平麺なのにちゃんとアルデンテ・・・

俺が大した店に行ってないからかもだけど、アルデンテのパスタってイタリアンの店でもめったにお目にかかれないんだよね。

多分日本人は柔らかい感触を好むから、わざと茹ですぎていると俺は理解しているんだけど・・・

どっちも、とっても美味しいPIZZAでした!
俺としてはアメリカタイプの方が好きだけどね。


この記事へのコメント
おいしそう〜☆
ちなみに私は真ん中は薄くて、周りの部分がモッチモチのナポリ風ピザが好き☆
本場イタリアに行ってぜひ食してみたいです。

パスタ、日本人は柔らかいのが好きなんですかね??
ちなみにウチの母はゆですぎるくらいゆでるので、実家に居るときは麺類好きじゃなかった・・・。
Posted by JACK☆ at 2008年02月10日 21:54
最近は荷物入れ用に床にカゴが置いてある店が多いんだけど、
To The Herbsはないのね〜。残念。

私もアメリカンよりはイタリアンなピザ。
そして上のJACKさんと同じくローマ風よりはナポリ風が好き〜〜♪
石釜があるお店のピザはうまいよね〜〜。
ピッツァ食べたくなっちゃった…
Posted by ナカタマ at 2008年02月11日 01:17
JACK☆様>俺はもちもちよりパリパリ派なんです。もちもちも美味しいですけどね。
本場のナポリでなんてあたしもいってみたいわ。
だけどこの前笑笑で食べたやわらかいナポリタンも意外と美味でした。冷めてもおいしそうだし・・・
Posted by Kaolu at 2008年02月11日 17:40
ナカタマ様>にはイタリアンが似合いそうです。ナポリあたりで食べてる姿が容易に想像できちゃいます。
To The Herbsにはかごはなかったけど、石釜はあったよ!
pizzaはやっぱり専門店で食べるに限ります。
どこにでもあるメニューだけど、やっぱり味は全然違うからね。
Posted by Kaolu at 2008年02月11日 17:43
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック