2019年10月19日

横浜家

★ 横浜家

横浜家.JPG



10年以上ぶりに、このラーメン店を訪れました。
家系総本山の吉村家が国道を挟んだ向かい側に移転してくるまでは・・・
かなり賑わっていたお店なのですが・・・

それ以前には煩雑に通っておりました。
当時は、かなり好きなお味だったのですが・・・
いろいろなラーメンを食べ歩いた後、わたくしはどんな風に感じるんでしょう?

今回も会社の先輩で横浜で待ち合わせ。
総本山を訪れるはずだったのですが・・・
あまりのン長い列にGIVE UPして、こちらを選択したのです。

昔親しんでいた、通常のラーメンではなく、
わたくしが体験したことのない昔はなかったメニューをオーダー。

魚介豚骨らーめん(690円)
食券を渡す際に、麺硬め、脂多め、味濃いめでのオーダーです。

しばらくして登場した1杯。

横浜家.JPG

大きなチャーシューの上に魚粉ぺ―ストがオンされている。
他トッピングは海苔3枚、ほうれん草、キクラゲ、葱。

まずは、ブラウンのスープをレンゲで口に運ぶ。
濃い豚骨味。

以前から、こんな感じだっけ?

ほんのりアンモニア臭がするのは、わたくししにとってはマイナスポイント。
チャーシュー上の魚ペーストを解きほぐすと、魚介率が高くはなるのだけれど・・・
あまり・・・
麺は噛みごたえがあって美味だったし、チャーシューは他の多くのラーメン店が失わせている肉の旨みがちゃんと残っていて◎。

好みは分かれるのだろうけれど、スープのクセはわたくしには、あまり高評価ではありませんでしたわ。




横浜家 南幸店
 


   美味しいらーめんメニューへ


両親が金沢から上京した際にみんなで横浜に出かけたんだ。
そこでらーめんを食べようということになって俺の好きなこの店に。

久し振りの横浜家のらーめん(600円)
俺はもちろん麺硬めでオーダー。

濃厚なとんこつスープと硬めの麺の食感のバランスは相変わらず
満足のいくものだったよ。

BUT、両親や妻たちには評判はよくなく・・・
いまいちやったね・・・との感想。

どうも脂っぽ過ぎたみたいで・・・
らーめんって好みによって全然評価が違ってくるもんなんだなぁて
改めて思った。

この濃厚なとんこつらーめんは年年輩の方には合わないのかも。
俺は相当好きなんだけどなぁ・・・


横浜家.JPG

横浜家とネットで検索すると横浜家系らーめんがヒットしてしまうから、なかなか情報をGETしにくい店。
味的にはとんこつで太めの麺の食感がよくて、しかも名前が横浜家と近所の家系総本店吉村屋そっくりの名前なので、家系だとばっかりい思ってたけど家系のホームページ見ても見当たらないってことは違うのかな?

かなり美味いんだけど、あんまり客は入っていない・・・
同じとんこつなら近くの有名な総本山に並んでも食べたいという人が多いからかも・・・

俺的にはこのこってり感と麺の感じご本家吉村屋よりも上品で好きだな・・・
癖になる味。
吉村屋のラフな味も新杉田にある頃からよく通ってたから大好きではあるけどね。
   横浜行きたい・・・・・・


● ラーメン

2018年12月31日
評価 B

本当に久しぶりに、このラーメン店を訪れました。
多分前回訪れてから10年は経過していると思います。
家系総本山の吉村家が国道を挟んだ向かい側に移転してくるまでは・・・
かなり賑わっていたお店なのですが・・・

それ以前には煩雑に通っておりました。
当時は、かなり好きなお味だったのですが・・・
いろいろなラーメンを食べ歩いた後、わたくしはどんな風に感じるんでしょう?

実際は、今回も会社の先輩で横浜で待ち合わせ。
総本山を訪れるはずだったのですが・・・
あまりのン長い列にGIVE UPして、こちらを選択したのです。

昔親しんでいた、通常のラーメンではなく、
わたくしが体験したことのない昔はなかったメニューをオーダー致しました。
魚介豚骨らーめん(690円)
食券を渡す際に、麺硬め、脂多め、味濃いめでのオーダーです。

しばらくして登場した1杯。
大きなチャーシューの上に魚粉ぺ―ストがオンされている。
他トッピングは海苔3枚、ほうれん草、キクラゲ、葱。
まずは、ブラウンのスープをレンゲで口に運ぶ。
濃い豚骨味。
10年以上ぶりに味わうスープ。
以前から、こんな感じだっけ?
ほんのりアンモニア臭がするのは、わたくししにとってはマイナスポイント。
チャーシュー上の魚ペーストを解きほぐすと、魚介率が高くはなるのだけれど・・・
あまり・・・
麺は噛みごたえがあって美味だったし、
チャーシューは他の多くのラーメン店が失わせている肉の旨みがちゃんと残っていて◎。

好みは分かれるのだろうけれど、スープのクセはわたくしには、
あまり高評価ではありませんでしたわ。
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