昨日は会社の土曜日当番だったから昼休みを利用して行ってきました。多賀野の高野多賀子さんお薦めのらめん屋さん。
噂のらーめん2008首都圏版

という美味しいらーめんを紹介している本でカリスマらーめん店主の4人(古谷一郎氏、中村栄利氏、山田雄氏、高野多賀子氏)がお薦めの3店を紹介しているんだけど、高野氏が紹介した1軒。
少し探してやっとたどり着いた小さな店。
13時頃だけどなんとか待たないで座れた。
次々に客がやってくる。
ノーマルで一番安い中華そば(650円)を注文。
しばらく待って運ばれてきたらーめんは見た目には普通。
ちょっと濁ったスープの上にチャーシュー2枚とメンマとねぎのトッピング。
まずスープから。
なんだ普通じゃん!って思ったのは3口までで、そのスープの深みに気が付いてきた。
魚貝系のだしの香りが鼻腔をくすぐる。
なんかほっとする味のスープだ。
シンプルだけど深い!
チャーシューは今時流行りのとろとろに溶けるタイプではなく昔ながらのハードゲイじゃなくてハード系。
だっけどジューシーで甘いんだ。めちゃ美味いチャーシュー・・・
細い小ぶりのメンマも味がしみていて美味。
噂のらーめんに紹介されているように本当にバランスのいいらーめんでした。
麺は俺好みではない細麺だったけどまじ美味かった。
高野氏の推薦(って多賀野には行ったことないけど)ってことで先入観もあるだろうけど。
でも俺好みのこってりじゃないのにこんなに癖になりそうなのは初めての経験です。
前回のらーめんレビューでらーめんはインパクト!なんて言ったけど・・・
普通のシンプルならーめんでも本当に美味いもの出してれば客は集まるんだなってちょっと考えを変えさせた1杯でした。
まじに美味いです!
共楽 (きょうらく)
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ラベル:共楽 銀座の美味しいらーめん
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