2008年06月18日

ぽっぽっ屋 晴海トリトンスクエア店

ぽっぽっ屋 晴海トリトンスクエア店(晴海)

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勤務地の近くに美味いラーメン屋がないのでたまに徒歩10分かけて食べに行っている。

最近二郎系の店によく行くけど、その中では圧倒的に美味い!と再認識。

久しぶりに行ったらなんかマイナーチェンジ・・・してたけど。

従来は麺の太さが選べたのに極太麺のみ。
チャーシューは以前より柔らかくなって格段に美味くなっているけど、なんかスープの量が少なくなってる。

以前と比較して少しお上品になったかな?プラマイ0って感じではある。
だけど俺好みの麺なのでこれからも通い続けるだろうな・・・
(プチリニューアルで麺の茹で方を聞かれなくなったけど、固めでって頼めばやってくれる。 固めの方が歯ごたえがあって断然◎!)


ぽっぽっ屋 晴海トリトンスクエア店 (ぽっぽっや)


  美味しいらーめんメニューへ

最近値上げにはなったが、調理方法は丁寧になった気がする。


2008年6月18日
kaolu評価 B

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● 塩らーめん

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http://jage01.hp.infoseek.co.jp/Poppoya_2.htm

2時頃店に入ると客はまばら・・・
いつもはそれでも調理で結構目の前にどんぶりが出されるのには多少の時間が経過するんだけど・・・

その日、塩らーめんはすぐに登場した。なんでこんな早いの?
ひょっとして前の客の注文を間違えてつくったもの?とも思ったんだが俺の次の客もすぐに出来上がったからそうじゃないみたいね。
で、今回!スープを口に運ぶと・・・ぬるい・・・なんだこのぬるさは?

しかも麺固めにってORDERしたのにふにゃふにゃだし・・・
なんか味のハーモニーが全く出来てない!
やっぱり適切な温度って味を融合させるためには必要不可欠なものなんだね。
それにあの登場の速さは客がきてから茹でてるとは思えず・・・2度茹で?・・・・・・

もしこの日が俺の初めてのぽっぽっ体験だったら、もう来る価値のない店ファイルに分けられてゴミ箱にぽいっだっただろうな。
(でもいつもは美味しいんだぽ!)
らーめんって同じ店でも作る人や時間によって味がこんなにも変わるものなんだよね。
奥深い食べ物だと思うな・・・俺は・・・

2007年9月26日
kaolu評価 B


● 味噌らーめん

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冬季限定のみそらーめんが遂に登場しました。
寒くなるとなぜかみそらーめんが食べたくなる。
自動券売機でこのメニューを見つけたので早速購入。

いつものように、もちろん野菜、玉ねぎ多め、麺固め。


しばらくして黒ごまがまじったスープのみそらーめんが登場。
黒胡椒をふってまずスープから。
ぬるい・・・・・・


そういえば塩らーめんをオーダーした時もいつもぬるいって
感じちゃうんだけど・・・

通常のらーめんに比べるとスープが少なめだったりするから
大盛りの野菜
を投入することによって
温度が急激に下がるんだろうか?

しかし、それにしても・・・・・・

外はもう寒いからはふはふしながら食べたいのに・・・
まあ美味しいらーめんではあるんだけど、
ちょっと味が薄い気もした。
濃度の濃いくるりの美味しいみそらーめんの印象が俺の頭の中に残っているからかな?

2007年11月1日
kaolu評価 B


● 油麺

油めん.JPG

昨日の昼食は勤務地から徒歩10分の晴海トリトン内 ぽっぽっ屋に行った。
勤務地から歩いていける美味しいらーめん屋さんってここ位しかないから、
来店頻度はかなり高く(週1?)、さすがに少し味に飽きてきた部分もあり、今回はいつものらーめんではなく油めん(750円)をオーダー。

油めんってスープがなくてたれに麺をからめて食べるやつね。
いつものらーめんの際と同じく、麺固め、野菜大盛り、脂多めでオーダー。

いつもの野菜大盛りのわきに生卵と、メンマがトッピングされている。
少しかき混ぜて口に運んでみると・・・なかなかたれが麺にからんでいて
美味。

やっぱり油めんは太麺じゃないとね。
ここの麺はこうやって食べるとその食感のよさにあらためて気付かされる。

玉子をつぶすと全体がマイルドになってまた味が変化。
だけど、油めんの際には野菜は大盛りにするべきじゃないなってちょと反省。
俺貧乏性だから無料といわれると、必ず大盛りにしちゃうし、
牛丼屋さんに行くとあまり好きではない紅生姜まで大盛りにトッピングして
嫌いだから先に食べたり・・・

そう、野菜の水分で後半何のメニューを食しているのかわからなくなるのです。
すっかり油だれが薄まってらーめんを皿にあげて食べてる感じ。
まあそれも味が変化して楽しいという考え方もあるけど・・・

スープがないと、なんか食べたりない気がいつもしちゃいます。
しかし、食べ終わった後に
”あー美味かった!・・・・・・”って余韻が残る。
こんな余韻を感じさせてくれるらーめん屋さんって少ないんだ。

2008年1月26日
kaolu評価 B


● 激辛味噌らーめん

ぽっぽ屋辛味噌らーめん.JPG


久しぶりに仕事に余裕があったので、晴海トリトン内のぽっぽっ屋 に行ってみました。
午後2時頃だったので、並ぶこともなく。
券売機でいつもの醤油とんこつらーめん(値上がりして800円)
のチケットを購入したんだけど、その後に写真付きの期間限定!のらーめんに気がつく。
激辛味噌らーめん(950円)

6月後半から7月後半までの限定メニューとのことで、辛いもの好きな俺は差額を払ってオーダーを変更。

トッピングは野菜大盛りと麺硬めで。
ほとんど待たされることもなく、冬にはおなじみの味噌らーめんに赤い唐辛子の雪が降り注いだらーめんが登場!
オーダーする際に
”すごく辛いですけど大丈夫ですか?”
      って尋ねられたんだけど、そこまで辛くはない。
どちらかと言うと味噌の甘みの方が前面に出ていてほんのり辛い程度。
(俺は辛好きなので、一般の方の舌には辛く感じるのかも。)
ちょっと物足りなくて卓上の一味唐辛子を大量にトッピングしたらむせちゃいました。

チャーシューが普通のらーめんと違って大きめの薄い豚肉が1枚。
となりのチャ−シュー麺を食しているお客さんの丼にもこんなチャーシューがのっかっていたから通常のらーめんのチャーシュー自体が変わったのかも。
(以前は小さめだけど、厚みのある豚肉が3枚入っていたので、ボリュームダウン)

しかし、久しぶりに食べた麺はもちもちしてて美味しく、スープと麺と野菜の相性も抜群で何回も食べている味だけれど、夢中で完食することが出来ました。
値上げしてから、味が丁寧になった気が致します。
昼時を外せば行列に並ばないで食べられますよ!

 ぽっぽっ屋 晴海トリトンスクエア店 (ぽっぽっや)

2008年8月5日
kaolu評価 B



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らーめん ぽっぽっ屋「とんこつ醤油らーめん」と「とんこつつけチャーシューめん」 [晴海トリトン]
Excerpt: 今日は日曜日。 ランチは、晴海トリトン3Fの... 「らーめん ぽっぽっ屋」へ...
Weblog: マッシーのグルメ日記
Tracked: 2008-04-09 00:32