札幌に本店がある海老らーめん専門店。
金沢市情報のフリーマガジン”金沢情報”に掲載されていたお店が気になって食べに行ってきました。
味玉無料クーポンもついてたしね。
濃厚なスープを売りにするこちら。
券売機で一番押しの”ど海老”(1280円)の食券を購入。
メニューには期間限定の秋刀魚のつけ麺なる商品も。
でも、目的は海老ですからね。
セルフで水を汲んでカウンター席に。
卓上の解説文を見ながら待ちます。
濃厚海老スープ
大量の伊勢海老・甘エビ・オマール海老等を季節に応じて配合を調整し、様々な野菜・乾物・鶏ガラ等と一緒に約7時間前後煮込み、丁寧に丹念に手間暇かけて出来たのが海老スープです。
その海老スープに別焚きした濃厚豚骨スープをブレンドすると、当店特製『濃厚海老スープ』の完成となります。
自家製麺
当店の製麺師たちが情熱と丹精込めて1玉1玉丁寧に作る超加水自家製麺は、非常に強いコシがあるのに噛めばモチモチした食感が特徴。
麺の味、小麦の風味、つるつるモチモチ食感をダイレクトに味わえる『つけ麺』でご堪能下さい。
商品がサーブされる前にA4のお知らせ紙が渡された。
@ バゲットはおかわり自由!
A 割りスープで好きな濃さに!
B シメはリゾットで!
そうこちらのラーメンにはバゲットがオンされているの。
しばらくして着丼。
海老の香ばしい香りが鼻孔をくすぐる。
それにしても、なんて美しいビジュアルなんでしょう!
揚げたごぼうが立体的!
ローストポーク、海老、インゲン、にんじん、とびこ、そしてバゲット。
まずはスープ。
濃厚な海老味はスープというよりソース。
麺はもちもちして、どちらかというとパスタに近い印象。
様々な食感が口の中でミックスされて本当に楽しい。
このソースにバゲットがベストマッチなの。
しばらく食べ進んで割りスープとバゲット2枚をお願いしました。
割りスープを投入すると、パスタがラーメンに変身するのよ。
最後の一口まで堪能出来る一杯でした。
札幌 海老麺舎 金沢銭五店 (ラーメン / 三ツ屋)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
美味しいらーめんメニューへ
Kaoluのあるある大日記!サイトマップをCHECK?
【関連する記事】


