
横浜ぴあアリーナで開催されたEarth Wind & Fireのライブ鑑賞のため、金沢から東京に深夜バスでやってきました。
横浜に行くのであれば家系総本山の吉村家のらーめんを食べたい!
横浜に到着して、すぐに吉村家に。
移転した後に訪れるのは今回が初めてです。
→ 移転前吉村家

11時開店の吉村さん、10時20分くらいに到着。
店の前には25人ほどの行列。
意外と並んでないじゃん!
そう思って、その後ろに。
ここが最後尾ですか?
並んでいた方にお聞きする。
角を曲がったところに列が続いているので、そちらに並ぶ必要があります。
丁寧に教えてくれた方は藤田弓子さん、そっくりだったのですが・・・
なんか勇気がなくて確認することができませんでした。
少し離れた角を曲がると長蛇の列。
100人は並んでいます。
でも時間はあるので最後尾に。
これは2時間はかかるかな・・・
もう人気観光地の1つですよね。

しかし、意外にも90分ほどで入店することが出来ました。
移転して店が広くなったからなのか、回収率が早い。
以前同様無料で野菜を持っていってサービスは続行中でレタス菜をいただきました。
ラーメン(880円)と味玉(70円)の食券を購入。
麺硬め、味濃いめ、脂多めでオーダー。

卓上には様々なトッピングが用意されているのは嬉しいです。


さて数年ぶりの総本山ラーメンがサーブされました。
豚チャーシュー2枚、ほうれん草、海苔のトッピング。
味玉はハードボイルド。


まずはスープ。
鶏油の配合が絶妙!
中華料理っぽいチャーシューは他の家系でも味わることが出来ないオリジナリティーの高い逸品。
隣のカップルがおいしい!と感動していました。
さすがに総本山なので美味しかったけど・・・
食べ終わって店を出ると、他の方々のこんな声が結構聞こえてきた。
総本山なのに、こんなもん?
こんなに並んでまで食べたくなる味じゃないな・・・
何度も訪れているわたくしは味に慣れてしまったのかもしれませんが・・・
数年前の方が美味しかったという印象は持ってしまいました。
家系総本山 吉村家 (ラーメン / 平沼橋駅、横浜駅、戸部駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
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