毎週土曜日、高齢の母はお友達?の家にお泊りに出かけるのですが・・・
すき焼きか、揚げ物を1週間ごとにもらってくるのね。
今週は揚げ物ウィーク。
とんかつや、小さな海老フライ、天ぷらなんかの2週おきの同じラインアップ。
ただ、母はそれが大量に残っているのに、、新しい食材をデパートで買ってくるの。
ほうればいいわいね。
金沢弁で捨てればいいという意味合いだけど・・・
わたくしは食べられる食材捨てるには抵抗がある。
お肉なら命を頂いているわけだし、野菜でも生産農家さんの努力の成果。
わたくしの仕事が休みの日は鉄板焼きと決められていて・・・
今日もお好み焼きを作った。
いつもは焼きそばと、玉子を利用して広島風を作成していたのですが・・・
今回は天ぷらを少しでも減らそうバージョン。
細かくカットしたキャベツを、お好み焼き粉に投入。
水と玉子を入れてミックス。
その後、サツマイモ天枚を細かくカットしてボールでクラッシュ。
イカとカットした海老フライ、玉ねぎ天ぷら、パルメザンチーズ、マヨネーズをミックスして鉄板で焼き上げました。
サツマイモ!ってめちゃくちゃな主張ではなく、ちょっとアメリカンな美味しいお好み焼きでしたわよ。
サツマイモの天ぷらが余ったらお試し下さい。
※ そんな機会めったにないか・・・
クーポン利用で【33%OFF】7480円→5011円 お買物マラソン限定 【7枚入】【ランキング1位】お好み焼き 冷凍 広島お好み焼き 広島風 肉玉 そば 430g×7枚 1枚 430g オタフクソース 小袋付きお取り寄せグルメ 冷凍食品 広島焼き お歳暮 お中元 ギフト 仕送りセット - 広島お好み焼き・鉄板焼 かん吉
Kaoluのあるある大日記!サイトマップをCHECK?