今日も仕事で高山市を訪れました。
今後しばらくは訪問予定がないので、一度くらいは飛騨牛を食べてみたいと思ったのね。
※ 飛騨牛入りの飛騨牛大玉焼きは何度か食べたけれど・・・
飛騨牛大玉焼き
牛串焼きを扱っているお店は多いけれど、飛騨牛握り寿司を扱っているお店も多い。
わたくしは、どちらかというと肉寿司にひかれていたわけで・・・
でも2貫で800円から1200円程度のお値段。
その量でお腹がいっぱいになるわけはないので、今までは決断出来ないでいたの。
でも、ひょっとしたら仕事で高山は最後になるかもと思ったら思いきれました。
今まで、何度も前を通り過ぎていた、こちらのお店。
席はなく、注文口の前にカウンターと、店前にベンチ。
一番安い飛騨牛炙り寿司2貫(800円)をオーダー。
お肉の質がよくなると1000円にランクアップします。
1貫400円は、給料が少ないわたくしには、かなりの出費。
オーダーを受けてから作成してくれるんですね。
バーナーでお肉を軽く炙り、ご飯をビニール手袋をはめた上で握って合体。
使い捨てのたこ焼き用みたいなお皿でサーブド。
お箸はなく、ウェットティッシュが設置してあって、手で食べる流儀。
カウンターで写真撮影した後に頂きます。
さすがの高級肉。
お寿司の大きさも小さめ。
では、手に取って口へ。
柔らかいお肉はジューシーで甘さと旨味がたっぷり。
ただ、ご飯の濁り方が弱いのか、ご飯が崩れ落ちてきたのが食べにくかった。
1口400円。
でも、その価値はあると思いますよ。
※リピートは出来ないけど・・・
飛騨牛炙り寿司 一夢庵 (立ち食い寿司 / 高山駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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