豚丼というと帯広のイメージがあるのですが・・・
函館にも人気店があるんですね。
わたしの母親は毎日バスにのってデパートに買いものに通っているのですが・・・
2日連続で同じデパートの北海道産フェアを訪れた。
昨日、わたくしのために買ってきてくれたのが、函館の人気店ボルコの豚丼。
※店舗での定価は1200円。
夕食に頂きました。
ご飯の上に焼いた豚肉が7枚、グリーンピースがまぶされていて、サイドには沢庵。
タレの小ボトル。
このタレを除いて、1分程レンジで加熱します。
付属の山椒をふりかけて・・・たれも増量して・・・
では、いただきます。
焼豚肉に山椒をかけて食べるのは初めてかも・・・
香ばしい豚焼肉・・・
脂の部分は甘くて、ご飯が進むわ。
タレは鰻丼に似ている気がして・・・鰻丼寄りの豚丼。
アクセントになるのが、グリーンピース。
青臭くなく、まるで中が空洞のように口の中でかすかに弾けるの。
新種のグリーンピースなのかしら?
ご飯も美味しかったし、満足のテイクアウトお弁当でございましたわ。
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