毎月1回わたくしは金沢駅近くのラウンジに飲みに行くの。
金沢には、友達がほぼいないので、同伴で一緒にこちらのママと食事するのが楽しみだったり。
ニューラウンジGOLDのKママと18時30分に郵太郎ポストの前で待ち合わせ。
ニューラウンジGOLD
今回は以前から気になっていた餃子専門店を訪れました。
店内には金沢餃子の定義が掲示されています。
能登豚と加賀野菜を使用しているのが特徴。
こんな案内片町にある居酒屋の店前でも見かけたことがある・・・
厨房横の卓席に向かい合って着席。
テーブル上には、通常の酢、醤油、ラー油の他に特製味噌だれ。
ビールを注文して、お通しの枝豆をつまみながら乾杯。
気温が高い日だったので、喉が癒される。
たくさんの種類の餃子がラインアップされていて、3個もしくは5個の皿を注文モニターから選択。
以前訪れた津田沼の専門店では皮も様々な色合い、種類があったけれど、こちらは皮は一律。
激辛餃子、チーズ餃子、よだれ水餃子、貝柱入り餃子、パクチー餃子、揚げ餃子、エビニラ餃子、スタミナニンニク餃子。
他にも単品を数種類。
まずは、下記の2点が提供されました。
● 豚肉とレンコンの挟み揚げ
煮たレンコンを使用しているのか柔らかい歯ざわり。
● 豚チャーシュー焼き
脂の部分が美味しかったけれど、温かいともっとイケる気がした。
さて、どどーんと4皿餃子が登場!
羽根つきのナイスなルックス。
1個がかなりの大きさで、ボリュームがある。
店内では団体さんも見かけたけれど、2人訪れている人が多く、3個か5個ではなく、2個か4個の選択肢だったらありがたいのに。
せっかくいろんな種類があるから、いろいろ食べてみたいし。
でも、2個だと、調理に支障があるんでしょうね。
激辛餃子は、わたくしは辛味があると思ったくらいだけれどKママは、顔をゆがめていて、辛いものラバーでなけれど、かなりきついみたい。
パクチー餃子は香りが口の中に広がって美味しかったわぁ・・・
チーズ餃子は具材に入っているのかと思ったら、普通の餃子の上にスライスチーズをのせただけで残念だったけど。
味噌だれは、とってもパリパリ餃子の味を引き上げてナイスでした!
水餃子もフワフワで、ソースがスパイシーで美味。
お通しの枝豆を、このソースに浸して食べてもGOOD!
カリカリの揚げ餃子がわたくし的には一番の好みだったかも。
チンジャオロースを追加オーダー。
量は少ないながらも、豚肉の脂がとってもジューシーでわたくし好みでした。
マッコリと、カクテルをそれぞれ1杯づつ飲んで、シャーベットとアイスクリームでフィニッシュ。
もう満腹です。
その後、ママのお店に移動したのですが、食べすぎたせいで、お酒よりお水が本当に美味しかった。
金沢餃子酒場 (居酒屋 / 金沢駅、北鉄金沢駅、七ツ屋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4
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