2024年07月20日

翔龍

翔龍(富山県高岡市)

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先ほどホームページを確認したら富山ブラックラーメンを提供するお店だったんですね。
今日は仕事の先輩と同乗して、このエリアを回っていたのですが、彼のお勧めで、このお店をランチポイントに選択しました。

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広いスタイリッシュな店内。
広いテーブル席と、通常のカウンター席。

このテーブルを2人で利用していいの?って感じの贅沢なスペース配分。
わたくしは、味噌ラーメン(900円)を麺硬めでオーダー。

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商品を待つ間に先輩に、今年3月にオーナーが、近くの用水路で遺体で見つかったという情報を教えてもらった。

“用水路で遺体”人気ラーメン店「翔龍」経営者 こども食堂にチャーシュー丼 高岡を愛した人だった"


先ほど確認したホームページにも元気な浅野氏の姿が前面に押し出されていて・・・
ご冥福をお祈りします。

彼の築きあげた味は、亡くなった後も、人気が途絶えないようで、わたくしたちが食べ終わった後には、待ち人が。

しばらくして、注文の品がサーブされました。

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赤に近い茶のスープの中には、太めの縮れ麺、分厚い豚チャーシュー、粗目の輪切り葱、細めカットメンマ。

では、まずスープから・・・
味噌のコクは若干感じるものの、酸味と若干の辛味を感じるスープ。
すっきりした味わいです。

麺は、しっかり噛み応えがある、もっちり麺。

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チャーシューも柔らかいのに、お肉の旨味を残していて満足。

味噌ラーメンと言われずに、食べたら、味噌だとは気が付かなかったかもしれません。
それほどオリジナリティーがあるラーメンは美味しかったです。

亡くなっても、自身の味が受け継がれて愛されるというのは、クリエイターには、きっと幸せなことなんだと思う。

次回はブラック醤油を試してみたいな。


ラーメンの翔龍ラーメン / 越中中川駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4




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