東京で働いている際には訪れたことがないのですが、岐阜県で初めて訪れました。
大好きなかつやのようなリーズナブルなチェーンだとは知らなかったので、かつ丼が550円で、食べられることを知った後は、高山市を一人で訪れる際には、ほぼ、この店舗でランチ。
最初に熟成ロースかつ丼を食べた際には、豚肉の食感と味が少ないと感じたのだけれど・・・
半熟の玉子とじ状態と、カツ衣の歯ごたえのバランスが素敵!
さらに、この税別1コイン価格ですので、気に入ってしまいました。

こちらのカツ丼の特徴は、カツが1口台にカットされているところ。
箸より、スプーンで食べやすいカツ丼なの。
噛んだ食材を戻すのに抵抗がある方も中にはいらっしゃる。
鰻丼や、ステーキならカットしてから、お口に運べますけれど、とんかつや海老フライなどの揚げ物はそうは行きませんものね。
※ わたくしは、そんなこと気にしていませんが・・・
さらに、わたくしが好きなかつやでは韓国に出店した際には、この店と同様に食べやすいようにカツをカットして、丼にしている。
どちらが、この提供方法のパイオニアなのかは、わからないけれど・・・
カットカツ丼食べやすくて、わたくしは好きです。
かつやも、海外店舗だけじゃなくて、別メニューで、仕様変更メニュー提供すればいいのに・・・
なんて思ってしまいました。
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