すみません!
午前11時20分位に、社長が平日中能登を訪れたら必ず立ち寄るという食堂の駐車場にイン。
店内には客はおらずスタッフの姿もない。
今日は休み?
そう思っていたら店主の方が出てきてくれました。
カウンターとお座敷席で構成された客席。
どちらにも鉄板が設置されています。
お食事処というより焼肉やさんといった印象。
社長お勧めの平日限定ランチはテーブル上に案内されていた。
焼きメニューの他にもヒレカツやとりから揚げの定食があるのが焼肉屋さんとは言えないところなんでしょうが・・・
なんだか、ちょっと違和感はあります。
社長お勧めで、一番安い豚・ホルモン焼定食(700円)をオーダー。
しばらくすると、大根の漬物と、焼肉のたれがサーブド。
さらに少ししてメインディッシュとご飯。
ホルモンだけなのかなぁと推測していたのですが、ホルモンと豚肉ロース、かぼちゃ、玉ねぎ、ピーマンの野菜。
さらに、美味しいお吸い物が遅れて提供されたの。
このラインアップで、700円は安いんじゃないの!?
社長の証言によると以前は600円台だったのだそう・・・
では、2人共通の鉄板でお肉と内臓を焼き始めます。
最近岐阜県の高山市を訪れることが多くて、最近お話した方から漬物ステーキが美味だと聞いていたので・・・
玉子とじはないけれど、社長の了解を得て、漬物を少し焼いて、ご飯にオン。
今、ご飯の上にオンって書こうとしたのですが、重複表現ですもんね。
うん、漬物焼くと美味いです。
そしてお吸い物も癒される。
わたくし自身ホルモン焼はそんなに好きな料理ではなく・・・
数か月前に北陸チェーンの焼肉ランチでホルモン定食を注文したら、嚙み切れなくて、ほとんどを洗面所で引っ張り出した記憶がある。
でも、こちらのホルモンは、そんなに大振りではなく、じっくり熱を通せば、ジューシーに味わえる逸品でした。
※2かけらは無理やりゲットアウトしたけれど、それは、わたしの口内事情。
そして、豚肉は、すごく柔らかくて、結構いいお肉を使用しているんじゃないかな?
そんな風に思いました。
食べている間に2組のグループが来店。
人口が少ない町で、この料金で営業を続けられているのは、すごいです。
焼き系のメニュー以外は体験していないけれど、信用していいお店じゃないかと推測します。
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