
わたくし蟹や海老を食べた後の殻って、捨てるのがもったいないと思っちゃうんです。
どちらも、焼いて煮込めば、すごく美味しい出汁が摂れる。
昨日、母がガス海老を買ってきたので、洗って出汁を作ってみました。

さらに翌日は牡蠣貝が食べたいという母が購入した下記のつけ汁をプラスして、すき焼き残りの筍と、椎茸、豆腐を細かくカットしてプラス。
味付けが薄いような気がしたので、少量のオイスターソース、ピンクソルトを追加。

トースターで焼いた食パンをカットしたものをオンしてサーブ。

わたくし自身は、味は薄め?
そう感じていたけれど、80代後半の母には濃く感じたよう。
やはり、高齢の方にサーブするには、自身味が少ないと思っても、控えめにする方がいいことを学びました。
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