2024年03月07日

大吟豚

大吟豚 小松店(石川県小松市)

大吟豚 小松店.jpg

仕事で小松市を訪れた際に、社長がランチはラーメンとおっしゃって、このお店にチェックインしたの。

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石川には家系のお店あんまりないって、前回の記事でお伝えしたけれど・・・

→ 金澤屋
http://kaolumixi.seesaa.net/article/502562285.html

こちらのお店は金沢市内にもあるみたい。

広い店内なのですが、平日だからか、そんなに多くの来店者はおりません。
ラーメン(830円)をオーダー。
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生玉ねぎが無料で追加可能とのことで、そちらも依頼。

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家系ならではの3つの選択は・・・
麺硬め、油多め、味濃いめで依頼したよ。

注文してから、こんな案内に気が付いた。
ライン追加でトッピング1品無料サービス。

お金持ちの社長は反応しなかったけれど、わたくしは、すぐに店員さんにことわってQR読込、味玉をプラスしてもらいました。

まずは、かなり大量のカットオニオンが到着。
卓上には、生姜カット、豆板醤、ニンニク、ラー油、胡麻、一味、胡椒が用意されています。

注文した商品がサーブされました。

大吟豚 小松店.jpg

家系の店らしく大きな海苔が3枚、厚めの豚チャーシュー、葱、ほうれん草。
そして、友達追加サービスの味玉。

麺は中太の平打ち麺。

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サービスの玉ねぎと卓上の胡麻、胡椒、生姜を追加。
まずは、スープ。
家系ラーメンのスタンダードなスープです。
食べなれた味って感覚。

麺もオーディナリー。

全体的にトッピングが壱角家と似ていることもあって、味がかなり似ているのですが・・・
石川県には壱角家がないので、県民の方には言ってもわからないだろう感想。

壱角家では、卓上にカット玉ねぎがあって、入れすぎるとスープの温度が低下するのでご注意下さいとあったのを忘れていた。
確かに、玉ねぎでスープの温度が一気に冷めちゃいました。

全体の味としては、ごく普通の家系チェーンなのですが・・・
厚めの豚チャーシューは、結構うまかった。
ご本系の吉村屋は、そんなことないけど・・・
そもそも、ほとんどのラーメン店のチャーシューは肉の旨味が抜け落ちていて不味いんですよね。

でも、こちらのチャーシューは適度な噛み応えと、柔らかさ。
さらに、お肉の旨味も残していてなかなかの出来映え!

店名も、このチャーシューの自信があってのネーミングだったのかも。


横浜家系ラーメン 大吟豚 小松店ラーメン / 明峰駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2





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