よく見ると金沢らしい商品が並ぶラーメン店でした。
近江町市場の入り口近くにあるビルの地下。
こちらに複数の飲食店が並んでいるのですが・・・
カウンターのみの小さなお店のメニューに興味を持ったの。
金沢名物治部煮ラーメン(1300円)だったり、加賀酒粕ラーメン吟醸(940円)など。
主に旅行客に受けるようなラインアップなんでしょうね。
実際入店したときは西洋系の旅行客3人様が”Thank You”と手を振りながら出ていくところだった。
ただスタンダードな中華そばの醤油、塩は640円と、かなりの安価。
財布の中身が軽いわたくしは、醤油の食券を購入。
カウンターに渡す際に、好みを訊かれます。
麺の硬さ、味の濃さを3段階から選べるので、
わたくしは硬め、こってりを依頼。
卓上には、フライドガーリック、魚粉、天かすの無料トッピングあり。
自由に味変が出来るのは嬉しいですよね。
壁に掲げられた商品説明を読みながら食券の番号が呼ばれるのを待ちます。
鶏、魚、昆布、野菜などのふんだんな材料を使用し、添加物を極力避けたスープなんだそう。
番号がサウンドされたので、トレイにのった商品を受け取る。
少量の脂が浮かんだ薄いブラウンのスープの中には細めのストレート麺。
大きめの豚チャーシュー、太いメンマ2本、赤巻、葱、海苔がトッピング。
まずは、蓮華でスープを口に運ぶ。
鶏の旨味を感じる優しいお味。
個性的ではないけれど、丁寧に作られたスープといった印象です。
麺は歯ごたえのあるイケメン。
北陸名物のかまぼこの一種である赤巻。
随分久しぶりに食べるけれど、柔らかくて美味しかった。
この練り物硬い食感の記憶しか、わたしにはなかったのです。
そして煮込んで柔らかくなっているのに、お肉の味がするチャーシュー。
歯ごたえのあるメンマ。
1つ1つの素材に愛情をかけている感じ。
じれで640円なんてお得すぎます。
後半は魚粉とフライドガーリックを大量にプラス。
魚介風味を強くした味変も素敵でした。
スープが若干温めだったのが、少し改善してほしいところではありますが。
ご馳走様です。
みなと屋 (ラーメン / 北鉄金沢駅、金沢駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
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