事情があって、実家の金沢で生活しているわたくし。
仲のいいフレンド2人が遊びに来てくれました。
1日目は金沢市内、2日目は能登方面を観光。
帰郷の午前に彼女たちのリクエストで、再び近江町市場を訪れました。
市場内を散策強いていると、驚きのシーンをノブが発見!
普通蟹って1っぱい1万円ほどはするのですが・・・
紅ズワイ蟹4はいで500円!
カオル、これかいなよ!
これから新幹線に乗車する2人は、購入困難と判断。
わたくしは気になって店員さんに質問しました。
”なんで、こんなに安いんですか?”
”季節外れなので、身がすかすかなんやわ。でも、いい出汁がとれるわ。”
もちろん、購入。
その後他の店舗で発見した鯛4尾300円も購入。
蟹は味噌汁の出汁にすればいいや・・・
そう考えて購入したのですが、4はいもあるので・・・
高級蟹と同じように茹でて酢醤油で食べてみた。
確かに、水っぽいし、全く肉が入っていない蟹脚も・・・
こんなに筋肉がなくて、海底で歩けていたのかな?
そんな疑問を持ちました。
余った蟹は翌日、味噌お汁に。
鯛は、ペットボトルのキャップで30分かけて鱗を除去。
塩焼きにして頂きました。
蟹は、1万円のものと比較すると、それは美味しくないけれど・・・
出汁をとるという目的なら、めちゃ安い買い物なわけで・・・
近江町市場って、
エキサイティング!
そう感じたのです!
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2023年03月21日
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