昨年見つけた”かつや”のアークランドサービスホールディングス株式会社が以前運営していたユニークな肉めしや”岡むら屋”の復活業態。
肉めし岡もとに、やっと訪れることが出来ました。
岡むら屋の肉めし、とっても好きだったので最後の店舗の新橋店が閉店したのを知った際はショックでした。
その岡むら屋があったのと、ほぼ同じ場所に名前を変えて生まれ変わっていたの。
昨日、銀座で打ち合わせがあったのですが・・・
ずっと気になっていたので、新橋まで歩いて、このお店に向かったの。
以前と同じようなインテリア。
カウンター席にBE SEATED。
スタンダードな肉めし(759円)をオーダー。
大きなバッグを持っていたので、置きかごを女性スタッフが用意してくれました。
ありがたい。
店の床に直にバッグを置くのって、本当は好きじゃないんですよ。
コートを籠に入れているタイミングで、注文の品がサーブド。
あらかじめ煮込んである具材をかけるだけなので、早いですね!
ゴロゴロした大きめな煮込み牛肉と、豆腐、そして牛蒡。
岡むら屋の頃は牛蒡の代わりにこんにゃくがミックスされていました。
わたくしはこんにゃくが好きではないので、このチェンジはありがたいです!
卓上には細かく刻まれた生姜玉ねぎと特製辛味ダレ。
では、いただきます!
牛肉は脂エリアも多く含んでいて、とろけるような食感。
牛蒡は、長時間煮込んであるので柔らかいです。
うーん、この味、この味。
どの丼チェーンでも味わえない満足感があります。
大量のお肉の下のご飯に汁がほとんど、かかっていないのが寂しかったので・・・
卓上の辛味ダレをプラス。
濃厚なたれで、豆板醤みたいな濃度なので・・・
もうちょっと濃度が低い方がご飯に合わせやすいのになとは思いました。
でも、久しぶりのアークランドの肉めし、大感動です!
書き忘れていたけれど、卓上のポッドに入っているのが冷水ではなく冷茶というのもサービス精神が伺えます。
名前を変えた肉めし店、今度はなくなりませんように・・・
肉めし岡もと 新橋店 (定食・食堂 / 新橋駅、内幸町駅、汐留駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
Kaoluのあるある大日記!サイトマップをCHECK?
【関連する記事】