多分我が家から一番近いラーメン二郎直営店がこちら。
でも、やたらと訪問のハードルが高いお店なの。
営業日は、月火水金の週4日、しかも営業時間は午前11時から午後3時まで。
近くに住んでいる方でも会社員の方であれば、訪店できませんよね?
先週今働いている会社代表から解雇通告を受けたわたくし。
代表のご厚意で、有休日数を事実上増やしてもらってネットで収入を得る方法を模索しております。
ただ、来年大学を卒業する娘が家にいるので、わたくしが家にいるのは疎まれるわけで・・・
本日、特に会社に行く用もないしお客様とのアポもないのにスーツを着て昼ごろ家を出ました。
そして、数年前から、ずっと気になっていた、二郎にむかったの。
最寄り駅は千住大橋ですが、北千住まではかろうじて定期券を持っているので、北千住から徒歩で18分。
千住大橋駅に到着したのは午後13時40分。
そのすぐ近くに、噂の店は鎮座していた。
まじ?
週初めの月曜日の、この時間なのに16人が並んでいる!
皆さん、このためにお休みをとっているのかしら?
まあ、本日は覚悟して訪れたし、時間もあるのでいったん店内に入って小ラーメン(900円)の食研を購入。
行列の最後尾に並びます。
携帯で代理店募集ページを念入りにチェック。
気になる商材に資料請求。
そんなことをして待ちながら、65分後に入店することが出来ました。
カウンターは8名かけなのかな?
コロナ対策のためにしきりと課はないけれど、以前より席数は減らされているそう。(ネット情報)
他の二郎さんと比べて営業時間が短いので、年配の店主化と想像していたのですが、そうじゃなかったんですね。
座って15分ほどして、やっとコールタイム。
”ニンニク、アブラ、カラメ、ラー油”
でお願い。
こちらの二郎さんはラー油という無料トッピングがあることでも有名で、そこを味わってみたかったの。
ただ、こちらのお店はデㇿ麺らしい。
デロ麺とは、ジロリアンの間でよく使用されるワードのようで、長時間茹でた柔らかい麺をいうのだそう。
以前そんなこともしらなかったわたくしは錦糸町店のデロ麺を,俵か過ぎて、わたくし好みではないとお伝えしてしまったけれど・・・
そのお店の特徴は事前にリサーチするべきなのかも。
特に、1時間以上も並ぶ人気店の場合は・・・
スープの上には、もやしとちょいキャベツの山。
その上に
ラー油、背脂。
こちらのお店はレンゲがないので、丼を持ち上げて口につけてスープを流し込みます。
非乳化のスープだけれど、しっかりと豚骨のだしとアブラの旨味が抽出されている。
野菜は、別に茹でたもので麺と同様かなり柔らかくなったもの。
麺は、やはり、わたくしは苦手でした。
こんなに柔らかすぎるデロ麺のファンが結構いることに驚いたり・・・
ただ、自身も事前に、ある程度情報は把握していたのですが。それでもラー油二郎を味わいたかったの。
麺は、わたくしの好きなゾーンではありませんでしたが、このラー油の苦みと辛みが、スープや野菜に、大きな変化を与えてくれて・・・
他の
二郎さんでは体験したことのない感覚だったのです。
このスープ、いいじゃないか・・・
豚チャーは、面積は広くはないものの、分厚いカット。
脂面積が大きくて、わたくしこのみの食感ではありますが・・・
他の二郎さん同様、しっかり煮込んでいるため、豚の旨味はほとんど残っておりません。
ただ、750円で満腹になって、デロ麺が嫌いなわたくしでさえ、悪い体験ではなかったと思わせてくれる技法。
素敵だと思いましたわ。
営業時間的に限られて人しか訪問できない、並びに、すごく頑張らないと食べられない!
それなのに、なりたっている人気店は見習うべきところがたくさんありあそうです。
わたくしは、もう訪れないかもですが、このお店の情報は要チェックですわ。
だって、マーケティング的にも、すごすぎるお店なんですもの。
私わ稿回麺は好みではないので、食べろぐでは、あまり高い評価を残さなかったけれど・・・
柔麺好きな方には、外せない二郎さんなんだおうなぁと思います。
ただ軟麺好きではないわたくしは、こちらのお店のラー油を歯触りある麺を提供する二郎さんで食べてみたい。
そんなかなわない願望を妄想したり・・・
※テイクアウトやってくれてたら可能なんだけどね。
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ラーメン二郎 千住大橋駅前店 (ラーメン / 千住大橋駅、南千住駅、北千住駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
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