顔の右半分に大きな負傷をして、会社を休ませていただいているわたくし。
噛むのも痛い状態ではあるのですが・・・
獨協医科大学埼玉医療センターに精密検査で訪れた後、二郎さんが近くにあり、普段立ち寄る機会がなかったことから、20分歩いて訪問してみました。
午後4時30分。
行列はなく、すぐに店内へ。
食券機で豚小(750円)を購入。
一番奥のカウンター席に着。
サーブ前コールでは、にんにく、アブラ、カラメを依頼いたしました。
しばらくして着丼。
普通盛りでも、かなりの野菜の量です。
もやしの中に少量のキャベツ、その上には大きなピースの背脂。
そして横にはチャーシューの端っこの大きな豚肉がどかんとおかれています。
平打ちの太麺が浸っているのは非乳化なスープ。
野菜大盛りではないので、まずはスープから口に運ぶ。
二郎さんにしては、あっさりめのスープで醤油のキレが心地よく、ごくごく流し込めるタイプ。
麺は、うどんのような食感で、ちょっと新橋の味方さんに似ているかも。
麺を食べていたら、もう1枚分厚いチャーシューが沈んでいるのを発見しました。
特に、こちらの一般的なスライス肉。
こちらが、柔らかいのに、お肉の旨味が残っていて、かなり二郎さんの中でも上位ランクのチャーシューでした。
比較的食べやすいタイプの二郎ラーメンなのですが・・・
口中の損傷のせいで、しばらく、あまり食べていなかったわたくしには、相当のグラム数。
大変申し訳ないのですが、2口分ほど残してしまいました。
また体調がいいとこに、ぜひ再訪したいお店です。
あっさりめのスープの二郎も悪くないわよね。
【元助手が語る】ラーメン二郎を100倍楽しむ方法〜今日からあなたもジロリアン - ラーメン二郎愛好会
ラーメン二郎 越谷店 (ラーメン / 越谷駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
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