
ん?
このイメージロゴ見たことがある。

仕事で阿佐ヶ谷を歩いていた時に見つけた懐かしい感覚。
それは、あるらーめん店の店先に掲示されていた。
店名を確認すると二代目げんこつ屋。
げんこつ屋?
相当昔の話ではあるのですが・・・
わたくし、その名前のラーメンチェーンが大好きで、田町にあった店舗に通っていた。
営業最終日、田町を訪れる理由があったので、用件終了後、
今年最後のらーめんはげんこつ屋で・・・
そう思って訪れた際に閉店していたことに、かなりショックを受けた記憶があります。
失礼ながら、少なくない店舗を展開していたげんこつ屋さん。
もうなくなってしまったと思っていた。
なのに20年以上ぶりに見かけたロゴのお顔。
昔このお店が大好きだった記憶がよみがえってくる。
ネットで調べてみると、創業者のご子息が受けついて、今は3店を展開中とのこと。
これは、早く食べたい!
しかし、なかなか阿佐ヶ谷に訪れる機会がなく・・・
本日私用で高円寺におり立って用件を済ませた後に、17分歩いて、念願のお店に向かったの。

正直ラストに食べたのは20年以上前。
私がブログを始める前なので、記事もございませんん。
わたくしが1社目で働いているときでした。
美味しい以外に詳細な味は覚えていないわけで。
それに人気のラーメンの味って変化していますからね。
自分自身がどう感じるのかも興味津々。
げんこつらーめんしょうゆ (850円)の食券を購入。
麺硬めで依頼。
3分程で20年以上ぶりの対面

丼は当時同様の深いタイプのオリジナルを使用。
細かくカットされた葱がフローとするスープの中では中太麺。
トッピングはメンマ、海苔、ハードボイルドの茹で玉子、小さい豚チャーシュー。
そう思ったら、面積の広い豚チャーが沈んでおりました。

では、まずはスープを。
20年前は濃厚と感じた記憶のあるスープですが・・・
あっさりしています。
多分、20年前には革新的な味だったから店舗展開が加速したのだろうと思いますが・・・
意外にもあっさりテイストなんですよね。
でもコクはしっかり抽出されているし、葱の食感が素晴らしい!
中太麺は、のど越しがいいもちもち麺。

チャーシューは見かけ予想を裏切ってほろほろ。
お肉の味も残されていてNICEだわ!
ハードボイルドのゆで卵は、人気らーめん店では珍しい選択ではありありますが、
こちらにも歴史とこだわりを感じる。
とろとろ玉子が好みのわたくしですが、スタンダードなゆで玉子もいいっす!
最近好んで訪れていたらーめん店とはテイストが異なるのですが・・・
なんか、本当に久しぶりに食べたら、やっぱりげんこつ屋ファンであったことを認証しました。
今はやりのラーメンではないのですが・・・
昔ながらのらーめんの物足りなさもない。
かつて大人気を博した味を今にアレンジした、実はこのお店でしか味わえないラーメンなんじゃないかという印象。!
阿佐ヶ谷を訪れることがあれば、きっと立ち寄っちゃうんだろうな。
二代目 げんこつ屋 阿佐ヶ谷南口店 (ラーメン / 南阿佐ケ谷駅、阿佐ケ谷駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
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