昨日日本橋で健康診断を受信した後に15分程歩いて気になっていたらーめん店を訪れてみました。
香港に出店し大好評を博した後に、蟹×豚骨という新しいテイストで日本にも出店したというらーめん通の中では有名なお店。
土曜日のOPEN直後午前11時15分頃に入店。
L字型のカウンター席が伸びる店内はおしゃれなカフェのような佇まい。
券売機で”蟹そば”(850円)の食券を購入します。
こちらの看板メニューは蟹そばと蟹油そば。
仕上げにご飯を追加して雑炊にするのがお勧めらしいのですが・・・
わたくしは、らーめんだけの後味をキープしたいので単品でのオーダーです。
いつものように麺硬めでとお願いすると、
”通常でも硬めなのですが、それよりも硬く仕上げますか?”
そんなアンサーだったので、デフォルトに撤回。
待っている間に、卓上調味料の近くにインスタフォローサービスを見つけたので早速フォロー・
一度のみですが、通常110円の燻製うずらがプレゼントされるの。
こういう特典は活用しないとね。
フォロー画面を見せてから約1分後。
インスタ映えしそうな商品が目の前にサーブされました。
ブラウンス―プの上には鮮やかな色合いのローストポークが2枚、刻んだ玉ねぎ、燻製うずら、長い鉾先メンマ。
サイドには大きな海苔が1枚。
ローストポークの上には少量のバジルソース。
この段階では、まだ麺はインヴィジブル。
ス―プをレンゲですくってみます。
蟹だ・・・
蟹の香ばしい風味と甘みが口いっぱいに広がるの。
さらにコクをしっかり残しているのは豚骨エキス。
蟹と豚骨がこんなにマッチするなんて予想外です。
舌にすこしばかりざらざらと残る食感があるのですが・・・
蟹の甲殻を細かく砕いてスープにミックスしているのではないかと推測します。
極上のスープだわぁ!
ひっぱりだしてみた麺は中太のストレート麺。
こちらも歯ごたえがあって、小麦の旨味をしっかりと感じるもの。
ローストポークも絶妙で、しっかりお肉の味がありながらも口当たりが柔らかいし・・・
メンマはシャキシャキで味もしっかり。
サービスでプラスしてもらった燻製うずら・・・
こちらも絶妙な湯で加減で、中がまだ柔らかくて、本当に旨いのです。
上品なルックスと見事な構成!
この贅沢なスペシャリテのお値段が850円というのは、超破格だと思う。
絶対に通い続けたいお店ですわ。
crab台風。 (ラーメン / 人形町駅、水天宮前駅、茅場町駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
台風クラブ - 工藤夕貴, 大西結花, 三浦友和, 加藤祐司, 相米慎二, 山下勉
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