あなたは柏餅は葉っぱごと食べます?
昨日1日遅れで夕食がちらし寿司だったのですが、柏餅が購入されておいてあった。
4個入れの商品で、1つは家族の誰かが食べて包んであった柏の葉だけが残されていた。
葉っぱごと食べた方が美味しいのに・・・
わたくしは、その葉にチラシ寿司のご飯と海老を包んで食べてみたのですが・・・
とっても美味しかったですよ。
でも、そもそも、この葉っぱ食べる人と食べない人に分かれるような気がする。
海老の頭や尾のようにね。
ネットで調べてみると・・・
柏餅の葉を食べる地域がある!
なんて記事を見つけた位なので、食べないはが圧倒的に多いことが推測されます。
ただ、一言で桜の葉といっても、硬い葉っぱと柔らかい葉っぱがあって・・・
硬い生タイプはわたくしも口にはしない。
ただ塩漬されたしっとり柔らかい葉は、一緒に食べるために処理されてるはず。
それでも大多数の方は葉っぱを取り除いていただくみたいです。
あなたは食べる派?食べない派?
わたくしは柏葉の塩漬美味しいし、他の料理にも転用可能だと思うのですが・・・
<a href="http://kaolumixi.seesaa.net/category/4636548-1.html" target="_blank">Kaoluのあるある大日記!サイトマップをCHECK?
2022年03月05日
この記事へのコメント
コメントを書く