
ずっと、このお店は言ってみたかったの・・・
やきみそらーめん やどや

近くに仕事で訪れた際には立ち寄ろうと計画していたのですが・・・
中目黒で下車するのは、定休日である月曜日、火曜日ばかりだったのです。
今回やっと入店出来ました。
列はないけれど・・・
2階にある店舗。
その日は列はなかったのですが・・・
呼ばれるまでは階段下で待つ必要があるみたい。

入場を許され、手を消毒。
券売機で味噌らーめん(800円)の食券を購入してカウンター席につく。
飛沫対策シートの設置はないものの・・・
隣の席とは、かなりスペースを設けてくれています。
カウンター前に貼ってあるお挨拶文章を眺めながら商品の到着をWAIT。

店主の苗字が堂八さんで、同店が末広がりになりますように
という願いと、宿屋のように、お客様にほっこりしてほしいという思いで名付けられたんだそう。
4分程で美しいルックスのらーめんが目の前にサーブされました。

薄いブラウンカラーのスープの上には面積の広い豚チャーシュー。
その上には少量のおろし生姜。
葱と山くらげ。
メンマではなくて、山くらげというのがユニークですよね。
麺を少し持ち上げてみると、平打ちの中太の玉子麺が出現。
北海道から直送している特注麺。
では、まずはスープから。
同店で配合している醤油麹をまとった味噌スープは優しくて味わい深い。
なんかほっとするお味なのですが・・・
ここまで洗練された上品なのにコクのある味噌スープは初体験かも。
麺はぷりぷりの食感が味わえるのど越しのよいイケメン。

山クラゲのコリコリ食感も楽しいですね。
食べ進むと、挽肉、玉ねぎがかなり配合されていることに気が付く。
かなり豪華なラインアップですわよね。
そして、柔らかい豚チャーシューは、しっかりお肉の旨味を残して調理されている。
計算されつくして丁寧に調理された芸術的な一杯です。
後半は、チャーシューの上にあった生姜をスープに溶かし、さらに卓上の一味を加えて味変を楽しんだあとにFINISHしました。
本当に美味しかった・・・
目黒を訪れて時間に余裕があれば、必ず足を運びたくなるお店ですわ。
灼味噌らーめん 八堂八 (ラーメン / 中目黒駅、池尻大橋駅、代官山駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
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