2021年11月20日

久しぶりの感動焼麺!

仕事で高田馬場を訪問。
私が一番好きなラーメン店”焼麺劔”を訪れることにしました。

以前投稿したラーメン店に関して、再度記事をアップすることは、あまりしないわたくしですが・・・
あまりに感動的だったので・・・

→ 前回の焼麺劔投稿

高田馬場を訪れた際には、店に向かったことは何度かあるのですが・・・
緊急事態宣言下、かなりの長期間休業されていたみたい。

数年ぶりに入店すると、しっかりと席の間には飛沫防止用のシートが設置されています。



焼麺目玉焼き付き(840円)の食券をオーダー。
食卓の前には、食の心得なる告知が・・・

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今回は、この方式に従って頂いています。
水が置かれている席に着いてくださいとの案内で・・・
指定の席に・・・


既にお水と摺りごまがサーブ置かれています。



1 先ずは、お手元の鰹節をすりごまで擦り潰し、ラーメンの出来上がりを少々お待ちください

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擦り潰します。

麺を約作業が必要なので、待ち時間は結構あったんですね。
7分程で、愛しの焼麺がサーブされました。

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2 麺をかき混ぜる前にスープをご賞味ください。

具が乗っていないわずかな隙間からスープをレンゲで口に運ぶ。

野菜やお肉の旨みが抽出された甘めの極上スープ。
こちらのスープは単体でも商品として成立しそう。


3 麺をかき混ぜて、焼麺の香ばしさが混ざり合ったスープの変化をご賞味ください。

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箸で麺をほぐしていきます。

4 麺の二段階の食感と小麦の香ばしさを、ご賞味ください。

かりかりとした面と、柔らかい部分が遺されていて、そのコントラストは最高!
名店のあんかけ焼きそばのような贅沢感なのよね。

この食感と、スープとの絡み具合が最高に幸せを感じさせてくれます。
トッピングの薄いけれどジューシーな豚チャーシューも、歯ごたえのあるメンマも素敵!

そして、目玉焼きを崩して、麺につけて食べる味の優しい変化も、久しぶりに味わいました。


5 お手元の鰹節をかけ、鰹本来の風味とスープの変化をご賞味下さい。

入店して、すぐに擦り潰した鰹節をオン。
魚介の風味が加わって、味が変化するのですが、絶妙な進化!


6 ご用意してある紅しょうがやおろしにんにくを、お好みで加えてお楽しみください。

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卓上には、一味、紅ショウガ、黒こしょうは設置されているのですが・・・ニンニクはなかったなぁ・・・




紅ショウガをプラスすると、甘さの中に酸味が加わって・・・

一食で、味を変化させながら、どれも、めちゃ旨い個性的なラーメン!

やはり、わたくしの中ではNO1の商品です。


久しぶりに味わえたことに感謝。

店を出た後も、旨かった・・・
その余韻がエンドレスに脳内に繰り返されておりました。


本当にお勧めの逸品です!


焼麺 劔ラーメン / 高田馬場駅学習院下駅面影橋駅

昼総合点★★★★ 4.4





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