6月から再就職した会社が引っ越ししました。
本日は、営業を一時お休みしての引っ越し業務。
直属の上司と、作業の合間ランチに出かけました。
彼が選んだのが、こちらのお店。
引っ越しなので、そば。
そんな流れの選択だと思いますわ。
店内に入ると、左端にサインがたくさん飾られていて、わたくしは存じ上げなかったけれど、かなりの有名店なのかも。
左右外からは、全く別のお店に見えるスペースが、実は同じランチメニューを提供していて、あっち行って、といわれて移動すると、やっぱりあっち、みたいに2往復させられてしまいました。
結局向かって左側の店舗のカウンターに着席。
多分、店名は香名屋では、なかったような気もしますが・・・
メニューが同じあのですから、食べログは、この店舗投稿でOKですよね?
わたくしが、普段訪れるお店と比較すると、お値段は、かなり強気。
それでも、お客さんが溢れているのは、信頼のおかしで、ファンが多いんでしょうね。
卓上には舌代と称する案内が置かれていて・・・
下記、引用させて頂きます。
香名屋では創業以来江戸蕎麦にこだわり、蕎麦と汁の相性を大切にしております。
蕎麦粉には北海道産と石臼で製粉した物を使用し汁は20日間以上寝かしたかえし(醤油、みりん、砂糖)を本かつお、審かつお等で取った出汁で割ります。
よって化学調味料、食品添加物は一切使用しておりません。
のど越しの良い蕎麦と出汁のきいたちょっぴり辛めの世界をご賞味下さい。
歴史のある、こだわりのお蕎麦屋さんのよう。
ランチメニューをLOOKすると、丼と蕎麦のセットが並ぶ。
本当はカツ丼セットが食べたかったのだけれど、1,200円のランチプライスは、わたくしにはハードルが高かったわけで・・・
日替わりのあさり玉子とじ丼&冷たい蕎麦のセット(850円)をオーダー致しました。
10分程経過して、隣の店舗から運ばれてきた、オーダー品。
お重には、玉子でとじたご飯、冷たい蕎麦は、人参や青菜をトッピングしたサラダ麺風のお蕎麦でした。
まず、あさり丼。
あさりが、たっぷり使用されていて、ゴボウと玉ねぎの食感のコントラストが、楽しいです。
全体をまとめる汁も、奥深い味わい。
お蕎麦は、実は、もっとシンプルなものを想像していたのですが、お野菜との食感バランスも楽しいですわ。
最近、あまりガッツリ食べていなかったので、かなりお腹いっぱいになりました。
江戸蕎麦香名屋総本家 花園店 (そば(蕎麦) / 新宿御苑前駅、新宿三丁目駅、千駄ケ谷駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
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