雲丹と玉子の洋風味噌汁
わたくし雲丹が大好きなのですが・・・
お気軽な食材というわけではないし、他の家族の苦手食材でもあり、めったに食べる機会に恵まれることがない
少し前にドンキホーテで激安の雲丹の瓶詰めを発見。
カートにイン。
ご飯にのっけて少しづつ食べ進もうとしたのですが・・・
保存期間を延ばすために、かなりの塩分が含まれており・・
正直、生雲丹とは味も食感も全く異なります。
あまり美味しいとは言えない・・・
早く、その商品を消費してしまいたかったので、味噌汁の具にすることを思いついたわけ。
妻が夜外食で不在の際に作成してみた。
ちなみに、同じ皿にのっけているのは肉野菜ライス。
玉ねぎを摺り下ろして、水を加える。
味噌を溶いて、雲丹ととき卵をミックス。
汁の具材として利用すると、まるで通常の雲丹を頂いているようで、かなり美味しさがアップ!
玉子と雲丹の相性は間違いないですもんね。
子どもたちは雲丹が嫌いなはずなのに、その存在に気付かなかったようで、普通に食べてくれましたよ。
ちなみに、今回は、もう少し具材を足して洋風アレンジに。
牛乳を少し加えて、豚肉、人参、キャベツをプラス。
あと食パンのトーストを細かく切って、出来上がり前に投入。
麩みたいな優しい口当たりが楽しかったりするので・・・
パンも相性抜群だと思いますよ。
瓶詰めの雲丹を買って失敗した。
そんな後悔をお持ちの方は、ぜひお試しを!
シーフード本舗 うに 生食用 ミョウバン不使用 200g
Kaoluのあるある大日記!サイトマップをCHECK
2021年05月02日
この記事へのコメント
コメントを書く