新橋駅近くの立ち飲み処へそ。
こちらが、緊急事態宣言発出下にテイクアウトで販売しているテイクアウト丼にはまっているの。
以前、ご紹介したジャンボハンバーグ丼は、常識を逸したボリュームだったのですが・・・
次の機会に生姜焼き丼をオーダーした際には、それほど満腹にはならなかった。
つまり、それだけハンバーグのサイズが大きかったということ。
ただ、前回生姜焼き丼を購入した際に次回利用可能なクーポン券をゲット。
100円引きクーポンなのですが、ランチやテイクアウトの場合はご飯大盛券として利用出来るのだそう。
以前から気になっていた商品・・・
その商品名が、なんちゃー丼。
店先に実物をサンプルとして展示しているので・・・
全体像は把握できるのですが・・・
なんってなん?
ちゃーはチャーシューだと思うし、見た目も豚チャーシュー。
店員さんに尋ねました。
”なんちゃー丼のなんって何ですか?”
”軟骨です。”
軟骨だったのね・・・
その答えに、わたくしは、鶏の軟骨をイメージしたの。
完成品サンプルではわからなかったけれど・・・
きっと、豚チャーシューの合間に鶏のコリコリ軟骨はオンされているのね!
とにかく大盛無料券を提示して購入。
ランチタイムの営業をしながらなので、相当に忙しい中でのテイクアウト販売。
受け取るまでには13分かかりました。
お待たせしたことを、わびるスタッフ。
次回も利用可能なサービス券を受け取ります。
さて、勤務先のビル地下の休憩室で購入品をOPEN!
見た目、豚の角煮丼といった印象なのですが・・・
蓋を開けて食べ進んでみる。
豚肉以外に、鶏の軟骨は見当たらないけれど、入れ忘れたの?
わたくし自身は、鶏軟骨は、そこまで好きな素材ではないので、ありがたいのだけれど・・・
ご飯の量は大盛にすると、結構ずっしり・・・
今回はちゃんと満腹になれそうです。
ご飯に、もう少したれが染みていればいいのに・・・
最初な、そう感じたのですが、半熟玉子の黄身が、しっかりと、ご飯とお肉を結び付けている。
そっか・・・
ここで初めて気が付きました。
軟骨って豚肉の軟骨だったんですね?
厚めの柔らかい豚チャーシューの中に見える白く太長い物体が軟骨。
コリコリどころか、言われなければ、その存在に気が付かないほどの柔らかさ。
豚の軟骨、この齢になって初めて体験しました
ネットで軟骨チャーシューと検索すると、ヒットするのは豚肉のみ。
確かに鶏肉をチャーシューとは、あまり呼ばないですもんね。
かなりお安い素材で出来る豚肉料理みたいなのですが・・・
相当に美味しかったですわよ!
わたくしの好みとすれば、安骨はない方がベターだけれど・・・
多分、この選択で、こんなにお安く提供出来ているのだと思います。
美味しかったわぁ・・・
リピート決定!だけど・・・
いつまで、390円丼を販売してくれるのかは、わかりません。
立呑処へそ 新橋本店 (居酒屋 / 新橋駅、内幸町駅、汐留駅)
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5
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