2020年12月29日

ケバブに豚肉を挟まないわけ

わたくしドネルケバブが大好物!
ポピュラーなトルコ料理でドネルは回転するという意味。
ケバブは、トルコの肉料理をさすそうです。

サライケバブ.JPG

東京の街中でもドネルケバブの屋台風店舗を時々見かけますよね?
薄切りしたお肉をスパイスやヨーグルトで味付けして、縦型の回転オーブンに貼り付けて焼く。
それをピタパンに野菜と一緒に挟んで食べるのがケバブサンド。
その上にソースをかけて頂きます。

このお料理が本当に好きなの。

ほとんどの店舗ではお肉は鶏肉か牛肉。
屋台型ではない高級店なんかでは羊などもよく見かけるようですが・・・
豚肉が選択肢としてないのは、知らない人にとっては、ちょっと違和感がありません?

トルコには、イスラム教徒の方々が数多く、豚肉を食すことが禁じられているのが理由。
豚肉を食べることは不浄であるとされているの。

豚肉も同じように調理すると絶対に美味しいケバブサンドが出来るはずなのだけれど・・・
日本人が、そんなメニューをケバブとして、街で販売したら・・・
在日トルコ人の方々に、相当な顰蹙を受けるんだろうなぁl・・・


チキンケバブサンド(真空冷凍)4食入 FUNKY TURKEY【本格ケバブ/柔らかくジューシーな鶏肉/スパイシーな味わい/トルコ料理/ピタパン】【送料無料】 - 新潟直送計画 楽天市場店
チキンケバブサンド(真空冷凍)4食入 FUNKY TURKEY【本格ケバブ/柔らかくジューシーな鶏肉/スパイシーな味わい/トルコ料理/ピタパン】【送料無料】 - 新潟直送計画 楽天市場店



Kaoluのあるある大日記!サイトマップをCHECK
posted by Kaolu M at 20:26| Comment(0) | Kaoluのあるある文化講座? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: