2020年10月21日

ただいま変身中

ただいま変身中(中野)

ただいま変身中.JPG

まるで、フレンチの創作料理を頂いたような印象。

これって、らーめんと呼ぶには抵抗がする位のスタイリッシュな逸品だったの。
通常は900円という売価は高い・・・
そう考えてしまうわたくしですが、この商品はレベルを考えると安すぎ・・・

久しぶりに、お仕事で中野に降り立ったので検索してみた。
”中野””らーめん”
その検索結果から、どうしても訪れてしまったのが、こちらのお店。

IMG_1804.JPG

ただいま変身中
なんかカフカの変身を連想させますが・・・

変身 (角川文庫) - フランツ・カフカ, 中井 正文
変身 (角川文庫) - フランツ・カフカ, 中井 正文

そんな怖い変化ではなく、常に味を追求しているという意味合いなのではないかと思います。

もともとフレンチシェフだったオーナーが・・・
和の食材を利用しながらたどり着いた新しい味。
このお店の前に大阪でOPENした鯛ラーメンは毎日行列が出来るほどの人気なのだとか。

さて、こちらのスペシャリテは鯛と牡蠣のエキスから抽出したスープでまとめた牡蠣ラーメン。

ちょうどお昼のランチタイムに到着しました。
店内の券売機を眺めていると、後ろに次の客が待っていたので、今回は赤牡蠣ラーメン(900円)を選択。

通常の、わたくしは一番安くて、かつスタンダードなお店のメニュー選択をするのですが・・・
見間違いだったら、ごめんなさい。
"豆乳ベースの牡蠣ラーメンには、トッピングとしての牡蠣はオンされていない。
"
そんな案内を見た気がしたのね。
辛い味わいは大好物。
1〜3辛をチョイス出来るのですが、もちろん3辛で。
さらに、麺硬めでのオーダーです。

カウンターのみの席は、どんどん埋まっていきます。
後ろを振り返るとセルフサービスのウォーターサーバーの横にタバスコとブラックペパーが並んでいる。

IMG_1807.JPG

ご自由にお使い下さいとのこと。
もちろん利用させてもらいますわよ。

さて、美しいルックスのラーメンが登場しました。

ただいま変身中.JPG


レッドブラウンなスープの中に中太麺。
その上が、絵画のような美しさなの。

カリッと焼いたフランスパンが刺さっているのが、初見インパクトがすごいです。

低温調理の鶏肉チャーシュー、ロゼ色の薄いポークが2枚、そして牡蠣。さらに野菜部門ではほうれん草。
とびこがオンされているラーメンは初めて遭遇しました。
さらに一味唐辛子がたっぷりとサイドに配置されています。
それらの具材を優しく覆う糸唐辛子。

フレンチの皿に描かれるようなソースラインも・・・

ス・テ・キ!

なんか崩すのが勿体ないルックスなのですが、まずは、スープをレンゲにすくって口にBRING。
鯛の味わいは、わたくしには、よくわからなかったけれど・・・
コクがある深いシーフードスープ。

さらにスープはエスプーマで、ふわふわにアップされている。
ラーメンの汁ではなく、スープ。
このスープだけ、頂いても何杯でもお替りできそうなレベル。
これって、わたくしが知っているラーメンではない。

続いて、麺。
歯ごたえもあって、スープにもベストマッチな配合
もうラーメンなのかどうかは分かりませんが、とにかく美味しいのです!

IMG_1817.JPG

途中からサイドにある大量の唐辛子をスープにミックス。
今までの経験だと、これほど、癖の強い調味料を加えると、もとのスープの良さが、すっかりぼやけてしまうことが一般的なのですが・・・
しっかりと、マリアージュ。

すごい技術!

鶏肉、豚肉、牡蠣もしっとりで旨味豊か!
すじこのプチプチ食感と塩味も抜群のハーモニーでした!

昔ながらの庶民的な中華そば。
それも好きなカテゴリーですが・・・

その対極になる進化した高級ラーメンも超お勧めです!

繰り返しますが・・・
この商品で900円は、サプライジング!


ただいま変身中ラーメン / 中野駅新井薬師前駅

昼総合点★★★★ 4.5





  美味しいらーめんメニューへ 
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: