今日は二郎気分だったのです。
ラーメン好きな人は、ラーメン気分って大きなカテゴリーじゃなくて、わたくしのように、家系気分だったり、昔の中華そば気分だったり、日によって違うんじゃないかな?
さて、最近お仕事で大森に行くことがあるのですが、以前通りかかって気になっていたお店。
こちらに訪れてみることにしました。
店頭に設置しているスタンドオンのポスター。
こちらには、通常の商品と野菜マシした商品の写真を並ばせて見せているのですが・・・
この訴え方って、なかなかうまいなぁと感じました。
無料で、こんなにもお得なサービスを施してくれるんだ。
それが視覚的にわかりますからね。
店内の券売機で小ラーメン(750円)のチケットを購入。
カウンターの奥に進み、麺硬めでと言葉を添えて、店主に渡しました。
壁には・・・
卓上には、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、一味唐辛子
壁には、二郎インスパイヤらしく、こんな無料トッピングを知らせています。
ヤサイ → 野菜の量が増えます
ニンニク → 刻みニンニクが入ります
カラメ → 醤油ダレを足します
アブラ → 背脂の塊が入ります
削り節 → 削り節が入ります
削り節っていうのが魅力!
他のジロリアン系列では見かけたことがないもの。
さて、しばらくすると登場しました。
キャベツ、もやしのたっぷり野菜の上に削り節と背脂がオンされています。
丼を回してみると、豚チャーシューが2枚。
黒胡椒をふりかけて、まずはもやしを・・・
じゃないと、麺が見えない・・・
シャキシャキした野菜は、歯ごたえばっちり。
やっと、麺が持ち上げられるようなスペースが出来た。
重たい太めの麺は二郎スタイルには珍しい平打ちではない丸い麺。
わたくし、こちらの形状の方が好みなのよね。
麺硬めでオーダーしたので、ごわごわした弾力がしっかり残っている。
わたくしの好きな状態。
食べ進んでいっても、こちらの麺柔らかくはならないので・・・
結構濃度が高いのではないかと想像します。
スープは豚骨エキスが効いた醤油が強い甘めの味わい。
こちらも、一般的な二郎系統とは、かなり違っていて個性的。
さらに、もやしの上にあった削り節を汁にまぜると、
魚の風味が、インパクトとマイルドさを加えて、めちゃレベルアップするの。
豚骨と魚粉の相性って、こんなにもバッチシなんですね!
他のお店も真似すればいいのに・・・
この少量のエキスが、スープをがらっと格上げしますよ。
豚肉のチャーシューは柔らかくて、舌触りはいいのですが・・・
他の多くのラーメン店と同様・・・
お肉の旨味はほぼ残されていなくて、勿体ないなぁと感じました。
腹いっぱい!
この手のラーメンを食べた後って・・・
多すぎるカロリーを摂取したことに対する罪悪感を多少なりとももつのですが・・・
翌日には、また食べたくなっちゃうんです。
このお店も、大森を訪れたら、また吸い寄せられそう。
ラーメン タロー 大森の陣 (ラーメン / 大森駅、大森海岸駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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