2020年08月12日

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki  (新小岩)

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新小岩と言えば麺屋一燈!

その有名店で腕を振るったカリスマラーメンクリエイターが独立してOPENしたのがこちらのお店。
つけ麺一燈が、このお店に変わりました!

お仕事で訪れた新小岩。

こちらのお店は、ずっと興味があったものの・・・
以前のつけ麺店のように1時間以上の待ち時間なら体験出来ない。
そう思っていたのですが、店前の状況だけでも確認したいと考えて訪れたのは平日午前11時30分。

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意外にも待っている客は3名のみ。
少し前までは、超人気の本店同様整理券を配布していたようですが・・・QUIT!

この待ち人数なら並ばないのは勿体ない!
4人目のラインを伸ばしたの。

先に食券を購入するよう、女性スタッフから促され鴨白湯つけ麺(900円)を購入。

16分程外で待った後に店内に入れました。
席数は6席。

以前つけ麺店だった頃と比べると、少しばかりディスタンスがとられている気がします。

盆にのせられた3つのお皿が登場!
こちらのお店は、トッピングは別皿。
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鴨チャーシュー、矛先メンマ、レモン、ひき肉、ネギ、青菜。

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まずは麺だけ割りばしでフックして口へ運ぶ。

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保水性があって、しかも噛み応えもある、めっちゃ清涼感のあるヌードルなの。
味変のためにサーブされたレモン。
この汁を加えただけでも唸ってしまうようなさわやか印象!

この麺相当に好きです!
その後スープだけをレンゲで口に運んだの。

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最初甲殻類?
恥ずかしながら、So感じた。
鴨って結構、個性的な味わいをアプローチするんですね。

スープの味わいは濃厚なのに、濃度は低め。
具材の青菜のカット方法が絶妙で、中が空洞食感はすごく、ブリリアント!

さて、麺を汁につけて頂きます。
濃度が高いスープではないのですが、味は濃厚で、麺にもよく絡みます・・
美味しいの。

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正直、鴨テイストは初めてだけれど、
今まで味わったことがない汁。

レモンを絞ってみると、また全然違う味に変化するのよね。

もともと濃厚ではないスープなので、加えない方が旨い!
そんなご意見も聞こえてきそうですが・・・
このレモン、汁につける前の麺のブッシュして、味わっているのもお勧め!

濃度が高いスープが好みなわたくしですが・・・
味わいは、しっかり濃厚!&繊細!

わたくしには、本当に美味しいつけ麺でございました!


鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshikiつけ麺 / 新小岩駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7





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