2020年08月02日

奈良漬け

奈良漬けとは白うり、胡瓜、西瓜、生姜などの野菜を塩漬けにし、何度も酒粕に漬け替えながら作る漬物。

妻が知り合いからもらってきたので、数十年ぶり?に食してみました。
家に帰ると、強烈な匂いが部屋の中に充満していたのは、これが原因だったのね。

白瓜と生姜。

奈良漬け.JPG


生姜は今まで一度も食べたことがありません。
以前食したことがあるのは一般的な白瓜のみ。

正直、この強烈な香りとクセのある味わいを好んで食べる人の気が知れなかった。

どこが旨いの?
ずっと、そんな印象を持ち合わせていたのですが・・・

美味しかった・・・

味は、もちろん以前体験した時と変わらないのですが・・・
年齢を重ねると、味の趣向が広がっていくということなのかしら?

なんか大人の食べ物といった感想。
生姜奈良漬けはお初だったのですが・・・
気に入りました。

そもそも生姜は大好きな根菜だし、この渋みと歯ごたえにパワーを感じる。

胃の働きを活発にし胸焼けを抑えたり、脂肪の分解、ビタミンやミネラルの吸収を助けるなどの効果があるとも言われているそうです。
ただ注意点が・・・
大量に食べた後に運転すると酒気帯び運転となる場合が!!!
といっても、アルコール度数5%の奈良漬けの場合、約60切れ(約400g)もの量を食べなければ基準値に達しないということ。
そんなに一気に食べる人はめったにいなさそうですけどね・・・


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