以前つけ麺人気店で食べたサバカレーつけ麺。
→ 新宿つけ麺一燈
全然さばの存在感がなく欲求不満だったので・・・
家でサバカレー作ってみることにしました。
事前に業務スーパーでサバの味噌缶を2個購入。
まずは、玉ねぎを3個皮をむいた上で丸ごと、茹でます。
これは数週間前にTVで放映されていたカレーを1ランク上に仕上げる方法を真似したもの。
普通は刻んだ玉ねぎを炒めるものですが・・・
丸ごと茹でて、茹で汁を利用することで甘さが引き立つんだそうです。
苦みが抑えられて、甘みがアップ。
ただ、こちらは好みの問題かも。
ある程度茹でてからまな板の上に戻して切るのですが・・・
これが、なかなか困難・・・
オニオンを戻し、じゃがいもとシイタケカットを加えて鯖缶の中身を投入。
隠し味に塩コショウと醤油。
火を止めてカレーを入れて、ゆっくりミックス。
その後、塩コショウと醤油。
さらにカットトマトを少しばかり入れて完成です。
サバの歯触りの味わいがカレーによくマッチいたしましたわよ。
わたくしは、そうは思わなかったのですが・・・
魚臭い
そんな理由で家族には好評とはいかなかったけれど・・・
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