しらすとブリのビスク味噌トマトスープ
昨日の夜ご飯は手巻き寿司でした。
有頭海老があったので、頭と殻とっておいて・・・
そう妻に指示され処理。
海老の頭って、いいだしが出るので、いつもはビニールに入れて冷凍、後日利用できるようにするのですが・・・
冷凍庫もいっぱい。
家族にも迷惑がられるので、ささっと味噌汁を作ることにしたの。
まずはオリーブオイルで、海老の頭と殻を砕きながらロースト。
そちらに水を注ぎこんで、旨味が抽出されたところで、濾し作業。
再びスープを鍋に戻して、玉ねぎと小松菜カットを投入。
トマトソースをスプーン大サジ2杯。
最後に本来手巻き寿司の具材であるぶりを1カットをさらに細かくしたもの。
しらすを30尾投入。
溶き卵を回しかけて完成です!
子供たちは、わたくしが作成した料理という理由で、口にしてはくれませんでしたが、
珍しく妻は旨い!と言ってた。
実際かなり完成度は高かったと思います。
海老味噌のコクとトマトソース、味噌がベストマッチ!
機会があれば、ぜひお試しくださいませ!
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2020年04月13日
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