こんな個性的な味噌ラーメン初体験です。
お仕事の用件で、三ノ輪へ。
JRに乗り継ぎしようと、歩いていると、あるお店の前に数人の行列を見つけたの。
何の店?店名を確認するとトイボックス。
?
つい、この間TVのラーメン店主が進める人気ラーメン店という番組で紹介されていた店じゃん!
しかも6年連続で東京ミシュランガイドでビブグルマンに選ばれている名店。
行列も、2人程度で・・・
この人気店に、ほぼ並ばずに入れるのは、きっとビッグチャンス!
そう思って店の前に。
すぐに2人は店内に。
ランチタイムなのに5分で有名店にインできたのはラッキーです。
今回オーダーしたのは味噌ラーメン。
番組では、醤油ラーメンが絶品すぎ!
そう紹介されていたのですが・・・
待っている間にチェックした食べログ情報で・・・
オリジナリティーに富んだ味噌ラーメンを食べたくなったの。
公式ページの説明文を引用させてもらいます。
5種の味噌と山椒にオレンジピールを合わせた味噌ラーメンになります。
食券(850円)を購入。
カウンターのみのこじんまりした店内。
”麺硬めはお願い出来ますか?”
そう尋ねると・・・
”麺硬めはやってないです。”
TVで見かけた店主がそう答えてくれました。
しばし待つと、おしゃれルックスの一杯が目の前にSERVED。
濃いブラウンのスープをキャンバスに美しい素材がデコレート。
レッドオニオン、ルッコラと表面積が広いロゼ色ローストポーク。
さらにビッグなピースの穂先メンマ。
メンマ以外はイタリアンな印象も致します。
では、レンゲをとって、スープを口に運んでみる。
味噌の濃度は高くない。
でも、しっかりコクのある味わいは、だしに使用している素材のバランスなんでしょうね。
あっさりしているけれど、香ばしい味噌の甘さを追いかけるように、オレンジの酸味、そして山椒の刺激が口の中で広がります。
確かにオレンジの味がするのね。
でも、それが、しっかりと違和感なく溶け込んで静かに主張する。
その日は寒い気候だったので、もう少しスープの温度が高ければいいのに・・・
個人的には少しそう感じたけれどね・・・
続いて麺。
のど越しのいい、つるつると優しいメンズたち。
※個人的には食感が強い麺が好みだけれど・・・
そして大きく場所撮りされたローストポークが本当に旨いの。
お肉の味をしっかり残しながら、しっとりお上品な舌触り。
多くのラーメン店では、煮豚という調理法を選ぶ結果、お肉の味が全くしないチャーシューを提供していること。
それが、あるあるですが・・・
こうやって手をかけて,こだわれば、ラーメン全体のレベルも大きくアップするのです。
野菜のシャキシャキと麺のコラボも、計算つくされている感じ。
最後の一滴まで、夢中になってしまう発見の多い一杯でしたわ。
ラーメン屋 トイ・ボックス (ラーメン / 三ノ輪橋駅、三ノ輪駅、荒川一中前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
美味しいらーめんメニューへ
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