2019年12月19日

びんびん 本店

元祖敏々亭 びんびん 本店 (八王子)


IMG_9337.jpg

八王子ラーメン2件めの訪問です。

やっぱり八王子らーめんって特徴があって、食べるとそれだとわかるものなんですね!

今回訪れたのは、JR八王子駅南口からすぐの老舗、びんびん

IMG_9333.JPG


さほど広くはない店内にインして券売機でらーめん(600円)の食券を購入します。

つけ麺とか油そばのラインアップもあるんですね。


麺硬めでオーダー。

壁に貼ってある案内を読みながら商品の到着を待ちます。
びん瓶創業30年!

IMG_9336.JPG

なんかびんびん物語みたい・・・

教師びんびん物語 DVD BOX 第1シリーズ
教師びんびん物語 DVD BOX 第1シリーズ

八王子で愛されて30年。
伝統を守り続けた味が、ここにあります。
豚骨と野菜をベースに、じっくり時間をかけて煮だしたスープ。
継ぎ足して作り出す秘伝のタレ。
八王子らーめんに欠かせない玉ねぎは北海道産を使用。
これまでも、これからもお客様の笑顔と永遠に。




歴史のあるお店だからこそ記載出来る案内。

着丼致しました。

IMG_9337.jpg

琥珀色のスープの中と上には細麺、メンマ、海苔、豚チャーシュー、そして八王子ラーメンの特徴である玉ねぎにみじん切り。
前回訪れた他の人気店よりは、たまねぎの量が多かったです。

では、まずスープから・・・

ちょっと薄すぎ?
最初はそう感じたけれど、杯を重ねる毎に、その味わいにはまってくる。
つぎ足しているからか、複雑な化学反応を起こしているようで・・・

独特のコクと、醤油の香ばしさが、とっても個性的なの。

麺はシャキシャキした細スタイルだけれど・・・

IMG_9340.JPG

その少ない面積の中にもモチモチ感があって・・・
いけるじゃん!
とわたくしの舌がつぶやきました。

細めにカットされているメンマは、麺と一緒にインザマウスしてもスムーズ。
豚チャーシューは薄いのと、味が抜けている理由から安いハムみたいでしたが・・・
全体的には、個性的なソウルフード。

卓上にある、魚粉を大量に投入したら、わたくし好みのテイストに近付きました。

IMG_9335.JPG


玉ねぎの食感と甘さ&酸味が、全体をキレイにまとめ上げてますね!

美味しかったです。
また食べたくなる味。

元祖敏々亭 びんびん 本店ラーメン / 八王子駅京王八王子駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1





美味しいらーめんメニューへ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: