2019年05月26日

鶏肉の細切り炒めと海老頭味噌汁と鯖カレー

昨夜は妻の帰りが遅かったので、LINEで”なにか作っておいて!との伝言。

冷蔵庫の中をチェックすると、あまり材料がなかたのね。
お肉も鶏肉しかなかったし・・・

そこで今回は次の2品を作成・

● 海老頭の味噌汁

IMG_6831.JPG

以前甘エビを購入した際に大量の頭の部分と殻が出たわけで・・・
妻だったら捨てるところを、わたくしは冷凍して保存しておくの。
だって、絶対にいいダシが出るじゃない!

解凍して少し炒めた後に、小鍋に。
水と細葱、酒フレーク、天かすを投入。
味噌をミックスしてから玉子を割り入れて完成です!

● 鶏肉の細切り炒め

IMG_6829.JPG

中華料理店である細切りをイメージしたのですが・・・
やはり包丁の腕が未熟なために太切りになってしまいました。

人参、ピーマン、玉ねぎを細目にカット。
ゴマ油で炒めて、中華味粉、小麦粉、醤油、生姜少々をプラス。
シンプルだったからか、珍しく妻に美味!と言われましたわ。


ちなみに翌日も妻は夜いなかったので、昨日残った味噌汁にカレー粉やスパイスを投入(シナモン、ターメリック、グローブ)
缶詰めの鯖味噌を要入してサバカレーに変身させた。

結構美味しかったわよ。

● 鯖カレー

IMG_6848.JPG


WS000000.JPG
posted by Kaolu M at 20:22| Comment(0) | 本日のスペシャリテ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: