最近市川周辺に出没することが多いkaoluです。
当然のことながら、ランチタイムにはラーメンを・・・
それが、私の希望。
でも、午前のお仕事が一段落する15時以降って・・・
ほとんどのお店が昼休憩に入って営業していないのよね。
この日は比較的時間に余裕があったので、人気のラーメン店に訪れることが出来ました。
それが、こちらのお店!
食べログでも相当に評価が高かったし、寒かったので・・・
人気の味噌を食べたかったのです。
店の前にはいろいろな雑誌で紹介されたコピーが。
隠し味はマスカルポーネチーズ、濃厚かつマイルドな味噌ラーメン!
これらの記事を見ると期待が高まりますよね!
赤い暖簾を潜ってイン。
カウンター11席に対して厨房の広いことといったら・・・
まずは、券売機で”味噌らーめん(700円)の食券を購入。
麺硬めでオーダーします。
入店したのが、12時30分頃のゴールデンタイム。
それでも都心ではなく、千葉で満席は、さすがの人気です!
厨房で、バーナーを使ってチャーシューを炙っている光景が期待を高めますね。
しばらくしてオーダーした品が登場しました。
そして、少し遅れてサーブされたのが小皿に盛られた柚子生姜。
味噌ラーメンには生姜がないと、しょうがないなぁ・・
そう落胆してしまうわたしには、嬉しい手のかけかたでございました。
縮れ麺の上には、大きな豚チャーシュー、太いメンマ、そして、野菜には、もやし、キャベツ、白菜、コーンがミックス。
さらに、チャーシューの他に豚肉の細切れが、ゴロゴロとインされているのです。
まずは、スープを。
4種類の味噌をミックスして、様々な動物、野菜エキスで抽出したスープ。
濃度はそんなに高くはないのだけれど・・・
優しいハーモニーなんです。
ほんのり酸味を感じるのは、言われても分からないチーズの旨みなんでしょうか?
麺は薄く、するすると喉に入ってくるタイプ。
※ 私は、あまり好みではない・・・
でも、上に、たっぷりのっかっている野菜とスープのマッチングが素晴らしいのよね!
コーンは、おう少し合わせる前に加熱した方が・・・
とは思いましたが、白菜が入っていることで、優しい甘味と食感がプラスされているの。
炙った豚チャーシューは、香ばしかったけれど、残念ながら、他の多くの店がそうであるように、お肉の旨みが、すっかり外に流れ出していた。
でも、野菜と一緒に口に入ってくる豚肉からは、ちゃんとお肉感が伝わってきて、ここでカバーしているので・・・
※ 豚チャーシューが美味しい店って、めったにないけれど、すごい存在なのね!
スープが少なくなってきて、柚子生姜をぶっこみます。
私がLOVEする味わいが加わって、違うテイストに変化!
めっちゃすごい!
そんなラーメンとは思わなかったけれど・・・
号かなトッピングと優しいスープ。
また訪れたくなった店舗でございました。
これで、700円はリーズナブルだと思いますわよ!
らー麺 あけどや (ラーメン / 市川駅、市川真間駅、菅野駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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