もつの天ぷら本当に美味しかったです!
これって、ハンバーガーのサイドディッシュでも違和感ないし、ワインにも日本酒にも、もちろんビールにも合う珍しい逸品!
こんな料理があるよ!
そう教えてくれたのが、最近ビジネスでもお世話になっている親友うっちー。
彼女との打ち合わせで、その提供元店舗を予約。
赤坂で飲み、してきましたよ。
赤坂見附駅前の立地のいいビルの2階。
名前を伝えて通されたのは個室。
このお店全席が個室になっているようで、人に聞かれちゃいけない(嘘)打ち合わせなんかでも使えそうです。
今回も、この星座占いオーダーツールを卓上で発見したわけで・・・
実は、この2か月の間に、外飲みしたのは4回程度なのに、3か所で目撃!
ノスタルジー!と感じていたのだけれど・・・
今流行なのかもね・・・
うっちーは100円を投入して、運勢を確認しておりました。(笑)
うっちーはアルコールが体質的にダメみたいで、ノンアルコールビール、
私は生ビールをオーダー。
まずは、今日何を食べるかの議題を開始。
メニューを見ながら意見交換が始まります。
メニューを見ながら検討。
こちらの店舗はしゃぶしゃぶやすき焼きなども提供しているの。
まずは、そこをメインにするかどうかの検討。
2人での来店あから、鍋系をメインにすると、他のお料理が、あまり味わえなくなる。
というわけで、いろいろな品をオーダーしようという方向性に決定。
とりあえず、お目当ての”もつ天ぷら”は後でというわけで・・・
これらの商品を注文した。
● 温玉のせシーザーサラダ
生野菜があまり好きではない私ですが、ベーコンと玉子、クルトンは大好物なのよね。
”俺、1口しか食べないから・・”
そんな風にうっちーに宣言shていたのに半分ほどは、私が進んで食べてしまいました。
● 馬刺し (ロース)
ウッチ―が大好きだという馬肉。
馬肉ってドライな印象が今まで私の中ではあったのですが・・・
脂分が多く、しっちょりとした上品な味わい。
● 蓮根の明太子はさみ揚げ
わたくし、レンコンの食感が大好きなのね。
普段は蓮根サンドというと豚肉なのだけれど・・・
明太子もライトでいいです!
揚げ物なのに、日本酒が飲みたくなってきたので冷酒をオーダー。
仕事やプライベートなど、彼女には話したいことがいっぱいあったので・・・
少しずつつまみながらも、楽しい会議が進みます。
● きびなごの唐揚げ
何尾皿の上にいたんでしょう!
かなりの量!
でも、この香ばしい味わいと、小魚の旨みがはまるのよね。
● 生牡蠣
1人ずつ、オーダー。
ポン酢とレモンをふりかけ、2口で。
官能的な食感と味わいです。
生牡蠣を口に入れている間、”幸せ”と感じるのは私でけではないはず!
● ぶりの刺身
脂がのったプリプリ刺身。
日本酒が進みます。
お料理が美味しいとお酒も進んでしまうわけで・・・
って、入店してから、もう3時間も経過していたのね。
同じ時間でも、どこにいるか、そして誰といるかで、
時間の流れ方は全然異なってくる。
このお店は時間の流れが速いので・・・(笑)注意してね。
おっと、お目当の”もつ天ぷら”をオーダーしていなかった!
さらに追加で下記の商品と、アルコールをオーダー。
● 漬物盛り合わせ
私は、漬物を外食で頼む人の気がしれないのですが・・・
しょっぱすぎることがなく、美味しかったです。
● 牛ハラミ焼き
● 霧島黒豚のバラ焼き
あまり、お肉を食べていないことに気が付いて・・・
このタイミングで、大量に追加発注!
ジュワっと肉汁が残る焼肉は、当然ながら大満足。
そして、目的の品。
● もつの天ぷら
これが予想を上回る逸品だったわけで・・・
ずっと食べ続けたい・・・
めちゃくちゃ粋に入りで、人に薦めたいメニューだと確信したの。
メニューの中では、そんなに主張していなくて、見逃してしまいそうだけれど・・・
このお店のキャッチコピーに利用しhてもいいんじゃないか?!
そう思う程。
マーケティング的には、めっちゃそれが出来そうな商品です。
ただ、その日も結構他にお客さんがいたので・・・
これ以上人気が出ちゃうことを、逆に避けているのかもね。
サクッとした衣に、臭みのない柔らかいもつ。
こんなハーモニーは長い食人生の中で初めてです!
原宿辺りで、歩きながら食べられるようにすれば、ヒットしそうな気もするんですが・・・
持つ天ぷらは、もちろん、しっかりとお仕事してサーブしてくれる素敵なお店でした。
居心地がよくて、予定よりも随分長居してしまいましたわ!
とにかく、もつ天!1回食べると、また行きたくなりますわよ!
個室居酒屋 卯之屋 赤坂見附店 (居酒屋 / 赤坂見附駅、永田町駅、赤坂駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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