やっぱりたっぷりチーズって幸せな気分になります。
約10年ぶりに昔からのお友達に再会することになったの。
彼女の勤務地は浜松町周辺。
ということで、以前TV番組で見て気になっていた、こちらのお店に訪れることに。
事前に予約を入れておいて、来店。
大門駅で出てすぐのビルの8階にお店は所在しています。
全席が個室。
和風の落ち着いたムードの空間。
窓からは大門の夜景が広がり、非日常感。
窓際には、こんな素敵な手書きのメッセージが用意されていました。
kaolu様、本日はご来店ありがとうございます。
なんか、こういうおもてなしって嬉しくなっちゃいますよね?
テーブルの上にはメニューが2冊。
両方とも冊子になてとり、マガジンを手に取るような遊び心。
1冊はここ”和ちいず工房”
そして、もう1冊は9階にある系列店”東京薫製劇場”
系列店のメニューからも注文が可能とのことで、選択肢が一気に広がります。
ちなみに、こちらの映画パンフレットのようでもあるメニューはお持ち帰りしてもOKなんだとか。
ビールをオーダーした後に、お勧めのメインを検討。
和風チーズフォンデュ?
ふわふわチーズ鍋も魅力的なのですが、今回は、その次のページにあったカルメギサルを注文。
韓国で人気の焼肉お作法にチーズをコラボさせたものです。
さらに牡蠣の薫製をオーダー。
冷たいビールの、すぐ後にお通しがサーブされました。
鴨肉、トマトを薫製にしたものプラスチーズ。
爽やかさに香りをまとわった素材とチーズのコンビネーションはシンプルだけど奥深いものでしたわ。
牡蠣の薫製が登場。
口に入れるとサクラの香りが広がり、牡蠣の柔らかい食感。
牡蠣の柔らかさを、しっかりとキープした仕上がりになっているのは◎です!
続いて運び込まれたのがカルメギサル用の大きな鉄板。
丸い鉄板の外側に4つのポケットがあり、手前の2か所にはふわふわなチーズ、
残りの2エリアには様々な具材が置かれているの。
黄ピーマン、赤ピーマン、ブロッコリー、ヤングコーン、しめじ、ニンニク、白ネギ、青唐辛子、キムチ。
別皿には牛はらみ肉、茄子、巻き巻きするためのサニーレタス。
着火して、お肉と茄子をロースト。
それにしても、すごいボリューム。
こちらのスペシャリテは2人前からなので大人数で訪れた方がいろいろなお料理を楽しめていいかも。
さて、お肉が焼けてきたところで、レタスに様々な素材とTOGETHERさせてチーズにディップ。
お肉の香ばしさと旨み、それにヘルシーなお野菜、その上に濃厚なチーズ。
これらの何層にも奏でられス食感と味のWAVEがとっても楽しいのです!
具材の種類も多いので、インする組み合わせを変えることで、印象は変わるわけで・・・
このメニューだけで、相当に楽しめるし、満足感大!
もちろん、焼いたお肉を直でチーズインするのもありです。
前述したように、かなりボリュームがあるので、ここで、もう満腹状態ではあるのですが・・・
私としては、他のメニューも試してみたい・・・
という気持ちがあるわけ。
こちらもボリューム大ですが、NEXTで気になっていたメニューをオーダー。
瞬間薫製メニュー!
スモークされた品をテーブルでOPENしてくれる動画映えしそうなメニュー。
牛と出汁卵お瞬間薫製をオーダーしました。
しばらくして運ばれてきた透明な蓋におじ込められた鉄板。
店員さんがあけると、白い煙がふわふわ・・・
この香りがとっても、そそるんですよね!
お腹いっぱいだったのに、また食欲を刺激する。
しかも、その時に飲んでいた赤ワインとベストマッチ・・・
口に含むとチップの香りが広がった後で、肉の旨みが、主張するんです。
卵の黄身も通常とは違って香ばしく、薫製って本来の素材も魅力を引き立たせてくれるものなのでは?
そう再認識したのです。
ソースよりも香り・・・
こちらの方が体にも、感性にも優しいと思いませんか?
普段の食生活にはない、様々な発見と体験を与えてくれるユニークなお店でございました。
あまりにも、居心地がおすぎて、長居しすぎて飲み過ぎてしまった・・・
チーズ好き、薫製好き!
そんな方は、絶対に訪れて失敗した・・・なんて思うことはないと思います。
是非、大切な方とお出かけになってみて!
個室和チーズ料理専門店 和ちいず工房 大門・浜松町店 (居酒屋 / 大門駅、浜松町駅、御成門駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
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