こちらも以前から気になっていたお店。
だって、食べログでの得点がやたらと高いんだもん。
渋谷でのお仕事打ち合わせを終えたあと、グーグルマップを頼りに15分かけて到着しました。
神泉駅からは5分位の距離。
午後3時半というBETWEEN ランチ&ディナーな時間なので先客は1名のみ。
広く小奇麗な店内。
メニューの中にはアルコール類も数種用意されていたので、夜が更けてからは一杯飲んでからラーメンという方も多いのでしょう。
砦らぁめん(790円)をオーダー。
細麺と太麺があって太い方をチョイスしたけれど、それでも2ミリなのね。
麺の硬さも7段階から選べる気の使い方。
粉おとし、ハリガネ、ばりかた、カタめん、ふつう、やわめん、ばりやわ
私はハリガネバージョンでオーダー致しました。
らーめんが到着する前に卓上に辛高菜を入れた器がおかれます。
すぐに登場したらーめん。
白濁したスープの中には、細い麺。
その上に大きな豚チャーシューが2枚、きくらげ、もやし、九条葱。
とんこつの個性的な香りが鼻孔に届きます。
では、まずはスープ。
食べログ記事には臭みのないスープとかかれていたのですが・・・
平均的な豚骨らーめんよりは豚匂は強いように感じました。
もちろん、それは悪いことではなく、人それぞれの好み。
豚骨の旨みは、しっかりと抽出されているのですが、
味はあっさりめなので、卓上にあったにんにくを絞り、さらに辛高菜を加えます。
う〜ん、私好みの味に変化してきたわぁ・・・
麺はハリガネ仕様にしただけあって、歯ごたえが楽しい・・・
キクラゲともやしのしゃきしゃき食感も素敵なアクセントでした。
でも豚チャーシューが・・・
崩れる程柔らかく煮込まれたお肉なのですが・・・
やっぱり他の多くのお店と同様旨みがすっかり抜け落ちていて・・・
美味しいピースとは言えなかった。
スープも麺も九州の屋台で食べているようなお味で(九州行ったことないけど)
本格的なとんこつラーメン好きには、たまらないお味なんじゃないかな。
麺の坊 砦 (ラーメン / 神泉駅、駒場東大前駅、渋谷駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.1
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