2018年05月29日

八海山バル 飯田橋店

八海山バル 飯田橋店


八海山は、新潟県南魚沼市にある岩峰群のことだけど・・・
その場所より、日本酒を最初に想像する人の方が多いんじゃないかしら?

1922年創業の八海醸造が製造する日本を代表する日本酒ブランド。

そのブランド名と、本来イタリア、スペインなどで酒場を指す”バル”というワードをミックスさせた店名は・・・
酒飲みPEOPLEならば、かなり魅かれる響きなんじゃないでしょうか?


妻のお仕事案件が飯田橋で夕方終了・・・
帰りに待ち合わせして、このお店でお食事することにしたんです。

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大きな提灯が飾られた玄関を入ると、懐かしいような、和風空間が広がっている。
やっぱりムードはバルって感じではないけれど・・・
落ち着いてお食事とお酒を楽しめそう・・・

お客様の層が比較的大人印象で、大声で騒いでいるようなグループは皆無。

厨房近くに整然と並べられている”八海山”様々な種類のボトルが圧巻です。

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まずは生ビールをオーダーしてから、2人でメニューをチェック。
と言っても、この店にしようと決めたのは、事前にネットで気になるメニューがあったから。

それらの品をメニューから探し出す前にお通しが登場しました。
小鉢に入れられた海老しんじょうが3ピース。

一見ケーキのようにも見えたり・・・

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柔らかくて、とってもお上品なお味。

さて、メニュー内には八海山を利用したメニューが多々あって、八海山好きな方には天国のようなお店ですね!

事前に気になっていた商品は下記の3品。

のど黒の天ぷら、ブリカツ串、豚とろローストポーク 醤油麹。

この3品を注文します。

ところが・・・
その日は、のど黒が入荷出来なかったそうで・・・
とっても残念・・・

でも、他の2品は堪能できました!さらにピザ好きな私は和風ピザも。


● 豚とろローストポーク 醤油麹

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塩麹に漬け込まれた後にロ―ストされたポーク。
表面は香ばしく、齧るとお肉のジュースがあふれ出してくるの。
塩麹のアクセントも、旨みを引き立てているようで、◎です!


● ブリカツ串

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大きめカットのぶりをサックリ衣で揚げたもの。
美味しくないわけがないですよね?

塩とソースで頂くのですが・・・
幸せを感じる揚げ物。

● 和風ピザ

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ベースに使っている味噌がパリパリ生地と見事なコラボレーションなの。
ピザって、本来イタリアンだけど、こちらは完全に和食。
八海山バルの店名に合った一品でございました。


せっかく八海山バルに来たので2杯目からは八海山を飲むことに・・・

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それにしても、八海山というブランド名で、たくさんの種類が存在しているのね!
私はその後毎回違う種類の日本酒を半合ずつ。

妻は、八海山焼酎のソーダ割を・・・

日本酒を飲みだすと、やっぱりお刺身が食べたくなるわけで・・・
お刺身5点盛り合わせをオーダー。

● お刺身盛り合わせ

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WOW!
ビッグな盛り森。

この日の5点は、甘海老、かつお、はまち、ぶり、蛸。

どれも分厚いカットで新鮮そう。
蛸のピースがなかなか剥がれなかったのは、吸盤が、まだ機能していたからじゃないかと思うのです。

口の中でとろけるような、甘海老とはまち、食感が楽しい蛸・・・

見てみて、このお刺身の分厚さ!
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やはり、日本酒と刺身は最強のコンビです!

続いて、下記のお品を追加注文。

● 栃尾揚げ 味噌

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新潟栃尾市の名物あげの上にトッピングONした商品。
我々は味噌を選択。

栃尾揚げが美味なのは以前から存じておりましたが、味をプラスすることで、より楽しい味わいになります。
味噌の中に挽肉が隠されていたのが、肉好きの私には嬉しいサプライズ。

●  もち豚の柔らか煮

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この商品には大感動致しました!
口の中に入れると、溶けてなくなってしまうほどの柔らかさなのです。
こんなに煮込んでいると肉の味がすっかり抜けだしてしまっている・・・
というのが一般的なお店の各煮なのですが、しっかり肉の旨みを閉じ込めている。
すばらしいわぁ!

日本酒5杯位飲んじゃったかしら?

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アルコール類を摂取すると、その時点では食欲も増すので、食べすぎちゃった感じ。
でも、名物のへぎそばは食べてみないと・・・

● へぎそば

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このそばのお名前を聞いたことはあったのですが・・・実際に味わうのは初。
新潟県魚沼地方の郷土料理。

なんで緑なの?
そう思ってネットで調べて理由がわかりました。

海藻の布海苔をつなぎに用いているからなのね・・・

私自身、冷たい蕎麦って好物ではないので、進んで食べようとは思わないのですが・・・
これは美味かった!

しっかりした歯ごたえも味もあって、喉ごしもさっぱり・・・
絶対にまた食べたくなるヌードルです。


さて、〆のお蕎麦の後はデザート。
八海山を使用しているプリンです。

● 八海山吟醸プリン

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日本酒の升の中で固められた白い個体は一見すると杏仁豆腐のようなのですが・・・
口に入れると、プリンだった。
プリント言っても、キャラメルソースがなくさっぱりとしているけれど濃厚な味わい。
爽やかな甘みが八海山によるところなんでしょうね!

めちゃくちゃ好みのデザートだった!
でも、升だと四方の隅のところが食べにくいです・・・(笑)

久しぶりの和風お食事タイム。
普段、家ではあまり会話が弾むことのないお夫婦でも、珍しくて、美味しいお料理に、ほっこりした時間が過ごせることは保証致しますわ!

是非、一度出かけてみて下さいませ!


魚沼の恵をあなたへ 八海山バル 飯田橋店居酒屋 / 飯田橋駅九段下駅水道橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6




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posted by Kaolu M at 16:22| Comment(0) | こんなお店に行ってきたよ! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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