● 醤油らーめん
2018/11/27
評価 B
やっぱり松戸に来たら、ラーメン好きは、富田に行かなくっちゃ・・・
と言ってもラーメンLOVERSの方々にとっては、相当に努力しなければ体験出来ないカリスマ店。
当日の整理券配布を受け取れないと、いつまで経っても食べることが出来ないわけで・・・
今回ビジネスパートナーと松戸で打ち合わせ。
私のわがままで、カリスマ店の系列店舗に訪れたの。
喫茶店で1時間ほど打ち合わせした後に、私のディスティネーションに。
ランチタイム頃だけれど、行列が出来ていないのは、席数が多いから。
前回は煮干しラーメンを食べ大感動だったのですが・・・
今回は、ノーマルな”醤油ラーメン”の食券を購入、
麺硬めでのオーダーです。
連れのうっち―は味玉子入り。
まだ、追加トッピングをオーダー出来る程は稼げていないわたしなのです。
まあ、だすぐに、実現するけれどね。
3分もかからずに注文の品がサーブ。
美しい白い筒のサークルに、大きな豚チャーシューが形を模倣しています。
中太麺が揺らぐスープは、薄い琥珀色。
戦術の敷物のような豚チャーシューの他に、シャキシャキメンマが数本と刻みネギ。
さて、いつものように、まずはスープを。
醤油のコクと香ばしい香りが私のインサイドに入りこんできます。
醤油のインパクトのあとには、優しい複雑で繊細な出し汁の味が口の中で広るのよね〜!
ここで、卓上に案内されていた厳選素材を引用。
スープ
地鶏
鹿児島産 黒さつま鶏
宮崎産 黒岩土鶏
茨城県産 奥久慈しゃも
岡山県産 山水地鶏
奈良県産 大和肉鶏
北海道産 春よい恋 特等粉
きたみほみ
九州産 チグコイズミ
小麦粉 (自社製麺 心の味食品製)
濃厚つけ麺用太麺、煮干しそば用細麺
中華そばとみ田専用粉
めちゃくちゃこだわっています!
見た目は次郎系のよな、ワイルドルックスなのですが・・・
さすがにこだわったいらっしゃるだけ、
はまる上品ラーメンと言っちゃってもいいんじゃないかと
私は思いますです。
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● 煮干そば
2018/5/22
評価 A
至福の一杯・・・
そんな感動を味わった一杯です。
北松戸でバイトした後に・・・
せっかく松戸エリアに来たんだから・・・
そう思って30分あけて松戸駅周辺に到着。
目的は、このお店です。
もちろん超有名店のとみたは、事前に食券配付済。
そう、現地を訪れて予約しないと食べれないスーパーカリスマなお店なの。
そのとみたが経営するセカンドフラグ。
本店前にも、ちゃんと、この支店の案内が掲載されていた。
歩くこと200メートル。
こちらは、人気店ながらも並ばずに入店することが出来ました!
さすが食堂というだけあってメニューには餃子やお肉、丼など。
私は数あるメニューの中から煮干そば(780円)の食券を購入。
麺硬めでのオーダーです。
5分程してスタイリッシュな丼がサーブされた!
スープの中には細めの麺が揺らぎ、大きな豚チャーシューと太いメンマが2本。
そしてクラッシュド生玉ねぎ。
では、写真撮影の後、レンゲでスープを口に運んでみます。
強烈に香る煮干しですが、きつくないんですよね。
口に入れてみると、かなり煮干しのお味は強いのにも関わらず、
優しくお上品なお味。
他店で煮干しの強さを前面に打ち出しているお店もあるけれど・・・
こちらはスタイリッシュなバージョン。
今まで味わったことがない香り高いクセになるオリジナリティーなの。
一緒に口の中に入ってくる玉ねぎの食感と爽やかな酸味がベストマッチ!
さて麺の方なのですが・・・
日本蕎麦のように食感があって、スープとの絡み方も相当に計算済。
チャーシューは基本昔ながら味なのですが・・・
煮干し味が絡みついていて複雑な旨みを演出しております!
おいしい・・・
卓上には数種類の調味料も準備されているのですが・・・
私には珍しく、このままの味を楽しみたい!
そんな風に思わせてくれた完成形だったの・・・
めったに松戸を訪れることがないわたくしだけれど・・・
この店を目的にしても、なんら躊躇することがないほどに・・・
お勧めのお味でございました・・・
いつかは本店のとみた・・・
食べていたいわぁ・・・
松戸中華そば 富田食堂 (ラーメン / 松戸駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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