退職して家にいるわたくし。
その存在感がかなり居心地悪かったりはするのですが・・・
夕食を私が作る頻度が増えました。
本日は揚げ豆腐の中華餡かけとホタテのバター炒め。
もともとハニーが作成しようとしていた料理なのですが、私が作ると少し一般のお品とは調理方法が異なるわけで・・・
まず、揚げ豆腐。
妻はシンプルに揚げをフライパンでローストして、葱と醤油をオン。
そのイメージを承った。
でも私が作ったのは餡かけ。
揚げをオリーブオイルでフライパンで炒めてから、片栗粉入りのとろーりスープを回しかけるという作戦。
鶏ガラスープで片栗粉水を用意して、豚肉と、青梗菜、キノコのスライスを炒めた具材を浸します。
後半、ジンジャーと調味料で味つけ。
玉子をミックスして完成!
これ、ご飯にかけてもいけましたわよ。
もう1品はハニーのオーダー通り?のほたてのバター炒め。
ちょっと、具材が寂しいのでエリンギと、コーンをプラス。
荏胡麻油で味付け。
今回は、どちらも、とっても美味しゅうございました!
Kaoluのあるある大日記!サイトマップをCHECK?