本気の塩ラーメンなら地下1階。
目黒駅前の飲食店が多く入る商業ビル。
地下1階に所在するのが、この壱富士です。
1階には、人気の高い藤しろ があるわけで・・・
らーめんLOVESには外せないスポットとも言えそう・・・
だって、美味しかったんだもん。
店前の壱富士ラーメン(800円)の食券を購入。
麺硬めでのオーダーです。
こちらのお店はランチタイムは小ライスか小炊きこみご飯がサービス。
私は、炊き込みご飯を依頼致しました。
斬新なのが、各ラーメンにプラスする香味ソースを5種から選可能というところ。
こんなバリエーションを提示されたのは初めてです。
● 背脂煮干し
国産の方口煮干しと背脂を奥三河醤油で仕上げました。
● 花椒
四川山椒、奥三河醤油と青唐辛子、花椒で仕上げました。
● レモン(マイヤーレモン)
レモンとオレンジの高雑種。奥三河鶏の脂で仕上げました。
● ほうれん草
ちじみほうれん草を奥三河鶏脂に溶かしました。
● ラード煮干し
イベリコ豚のラードで方口煮干しを揚げてミキシングしました。
どれも興味深い・・・
わたくしはラード煮干しを選択。
待っている間に少量の炊き込みご飯がサーブ。
柔らかいお豆インの優しい上品なお味です。
さて、メインの商品が登場した!
”お餅が入っているので、柔らかくしてお召し上がりください。”
トッピングは、しゃぶしゃぶ用のお餅、赤みが残る見栄えのいいチャーシュー、太いメンマ、葱。
お餅が入っているなんてユニーク。
ずはスープを・・・
口の中にがつんとした煮干しの味が広がります。
苦みもあるけれど、それも含めて上品な出来上がり。
複数の塩をブレンドしたソルティーも角がなくまろやかなのです。
スープは三河鶏をベースにキャベツ、玉ねぎを加え長時間煮込んだ後に、利尻昆布、宗田鰹などで旨みを加えているそう。
今度は麺。
細めの麺なのですが、しっかいとした歯ごたえがあって、小麦の香ばしさを感じるイケ麺。
パスタにも使用されるデュラム粉が配合されているそう。
どおりで・・・
様々な味が融合しているのに、しっかりとまとまったハーモニーを奏でてくれているのね。
本気の塩らーめんと名乗るほどのことはございますわ。
また、訪れて、他の香油も試してみたい!
そう熱望させてくれる完成度の高い商品でございました。
オンリーワンヌードル イチフジ (ラーメン / 目黒駅、不動前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
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