2017年10月15日

カニプラフ

カニピラフ

妻が勤務先の会社車掌から毛ガニをもらってきた。

k内.JPG

いつも、いろいろ食材をプレゼントしてくれる気前のいい経営者。

こんな会社に勤務したいかも・・・

さて、昨日はその毛ガニを鍋に投入して〆はかに雑炊。

かなり美味しかったのだが、久しぶりの蟹さん。
これだけで、捨ててしまうのは勿体ない・・・

そんな気がして、昨夜鍋にいれて残ったカニの表面をとっておいて、それを煮詰めてだしをとったの。

かに.JPG

まだ脚の中には身が残っていたので、スティックで掘り出す。

玉ねぎとピーマンのみじん切り、生米をオリーブオイルとともにフライパンで炒める。

湯出たかにの鎧をつぶしてエキスをこす。
炊飯器の中に先ほどのお米&かにのほぐし身&目玉焼きと小松菜を刻んだものをイン。

カニの味わいが抽出されただしを投入いたします。

おいしかったわぁ〜

普段自分が盛り付ける際には平らな皿を使用するのだけれど・・・
ハニーがインしたのは茶碗。

カニピラフ.JPG

なんかピラフって感じがしないけれど・・・
家族もお替りしてくれて評判よかったわぁ・・・

まあ、この作り方でまずくなるはずはないんだけれどね・・・


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posted by Kaolu M at 20:52| Comment(0) | 本日のスペシャリテ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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