スイカを食べる際に、あなたは塩をふります?
うちではソルトを利用します。
実際塩を使用しないで、そのまま食べると、甘さに不満が残る感想に・・・
じゃあ、なんでスイカは美味しくなるの?
異なる味を加えることで、もう一方の強い味も強まったように感じられる現象を利用しているそう。
多分無意識のうちに塩のしょっぱさを味覚して、メインのフルーツをもっと甘く感じさせるという不思議な脳のリアクション。
でも、他のフルーツに塩をかけたりは、あまりしませんよね?
そこで、試しに桃に塩をかけて食べてみました。
いやーかけない方がいいでしょ。
なんか、塩分が美味しさの邪魔になって後悔ポイントをマーク。
スイカは南国のフルーツに比べると、そこまで甘味が際立っていない。
その差が大きな違いを感じさせるそうなの。
もともと甘味が強いものに塩をかけても、対比効果が生まれないので効果がないということらしい。
これって、潜在意識と体の生体反応を利用した先人の知恵。
つまり、このような不思議と思えるような事象は、ステップアップしたい!
SO思っている貴方の日常にも応用可能と言いたいのです。
楽しい・・・
そんなイメージを持つイベントに、そのために集中する・・・
でも少し違う、逆の要素を組み込めば、楽しさは、ぐーんとアップするはず。
睡眠時間を削って、猛勉強した後に、合格を伝えるハガキが届いたら・・・
めっちゃ嬉しいですよね?
さほど勉強していない天才は、そこまで心が舞い上がらないはず。
それってボアリングじゃありません?
楽しい努力は不可欠です。
下記の書籍でも、そのための習慣構築のヒントがいっぱい得られますよ。
→ http://kaolianmarket.com/k/4isylvc
で、話は元に戻りますが・・・
コーヒーに塩を少量投入すると、より甘さを感じてマイルドな味わいになるんだとか・・・
明日私も試してみます!
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2017年09月11日
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